16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 декабря 2009, 17:44

iPhone 3G - оказался в дефиците

Лента новостей

iPhone 3G - оказался в дефиците. Представители салонов связи подтвердили, что количество оставшихся телефонов измеряется единицами. Дилеры либо не торопятся закупать очередную партию iPhone в ожидании iPhone 3GS, либо сама Apple отказывается продавать ста

iPhone 3G - оказался в дефиците. Представители салонов связи подтвердили, что количество оставшихся телефонов измеряется единицами. Дилеры либо не торопятся закупать очередную партию iPhone в ожидании iPhone 3GS, либо сама Apple отказывается продавать старую модель без договоренностей на закупку "новинки".
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


В крупнейших салонах связи и их интернет-магазинах - iPhone 3G или совсем исчез из продажи или количество трубок в наличии - ограничено. В МТС и Вымпелкоме прогнозируют появление телефонов к середине декабря. В "Евросети" БФМ сообщили, что "какие-то поставки возможны в лучшем случае перед самым Новым Годом". Проблемы с iPhone 3G есть и у "Связного" - подтвердила руководитель отдела по связям с общественностью Елена Ноготкова:

"На данный момент у нас осталось порядка тысячи Айфонов 3G во всех магазинах Связной по всей территории России. Спрос, безусловно, есть, хотя Айфон, это всё-таки нишевая модель, достаточно дорогая для российского рынка. Мы предполагаем, что спрос на Айфоны был бы более высоким, если бы стоимость этого телефона составляла порядка 17 тыс".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что против спроса сыграла высокая цена Айфона:

"Товар достаточно дорогой, на вторичном рынке телефоны можно купить за меньшие деньги. То есть, если сегодня 8-гигобайтная версия предлагается порядка 20 тыс. руб., а 16 за 22 тыс. рублей, то с лёгкостю на рынке можно найти за 10 тыс. младшую, и за 12 тыс. старшую. это б/у телефоны, но минимально б/у, поэтому покупать новые аппараты просто нет никакого резона".

По предположениям экспертов, поставки Айфона в Россию могли прекратиться по двум причинам: либо сам производитель отказывается продавать модель 3G, пока не будет договоренностей на закупку 3GS. Либо продавцы - не рискуют закупать старую модель в ожидании нового Айфона. Продажи iPhone 3GS в мире стартовали еще летом, в России очередная новинка никак не появится из-за того, что Большая тройка не может договориться с Apple о закупочной цене.
Если операторы согласятся на условия вендора, то смартфон будет стоить в рознице около 40 тысяч рублей.
Айфон будет дорогим всегда, считают эксперты. Президент "Евросети"Александр Малис считает, что предпоследняя модель телефона - тоже не будет дешеветь:

"На эти модели очень сложно снизить цену, потому, что производители их постоянно повышают. Поэтому, я так вижу, что айфоны будут дорожать, дорожать, и ещё больше дорожать. Во всяком случае, в перспективе ближайших 2 месяцев. Потом посмотрим".

Официальные дилеры iPhone в России - МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". С момента начала продаж - iPhone 3G - с октября прошлого года - в стране было продано не более 300 тыс. трубок, в то время как "Большая тройка" заключила договор с Apple на 3,5 млн телефонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории