16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.46 / ₽ 5126
  • RTS1110.45
13 июля 2018, 11:48 Компании

Будет ли «Теслагейт»?

Лента новостей

На этот раз компанию миллиардера Илона Маска обвинили в обмане инвесторов. С такими утверждениями выступил ее бывший инженер Мартин Трипп, который сам был уволен из Tesla со скандалом. Ждать ли «Теслагейта» и к чему он может привести?

Фото: Thomas Peter/Reuters

Tesla якобы ставила на автомобили дефектные батареи и повторно использовала бракованные детали, чтобы выполнить производственный план, а также завышала почти на 50% число еженедельно производимых седанов третьей модели. Об этом, как сообщает The Washington Post, бывший технический специалист компании Мартин Трипп рассказал Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Могла ли компания Илона Маска делать то, в чем ее обвиняет уволенный сотрудник? Об этом рассуждает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Практика, когда компания-новатор завышает свои производственные показатели, к сожалению, присутствует. Часто возникают недоработки, которые нужно устранять. Я думаю, говорить о том, что компания умышленно ставила бракованные или опасные аккумуляторы, крайне сомнительно. В настоящее время у Tesla и у других компаний, которые инвестируют и производят электромобили, основная задача — формирование высокого уровня доверия к этим автомобилям».

Ранее Tesla подала против Мартина Триппа иск, в котором утверждается, что бывший инженер причастен к взлому корпоративной сети, внедрению в нее вредоносных программ, краже конфиденциальных данных и распространению ложной информации, которая вредит репутации производителя электрокаров.

По данным Blооmberg, помощник генпрокурора штата Нью-Йорк Стюарт Мейснер не исключает, что компания сделала это, чтобы опорочить бывшего сотрудника и заставить его замолчать. Трипп же молчать не стал. Теперь этой историей займется Комиссия по биржам и ценным бумагам США. Последствия могут быть самыми серьезными, отмечает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Если эти обвинения будут доказаны, Tesla ждет серьезное падение котировок акций и штраф. Если продавались еще и автомобили с опасными батареями, то однозначно будет отзыв всех автомобилей с необходимостью замены батарей. Их просто, может быть, еще не существует. В этом случае Tesla выкупит все автомобили, компания потерпит колоссальные убытки».

В последнее время компанию захлестнула новая волна скандалов. Так, в середине июня в Калифорнии вспыхнул автомобиль Tesla Model S, принадлежащий режиссеру Майклу Моррису. В конце того же месяца Илон Маск снова оказался в центре скандала: Tesla нарушила авторские права на изображение единорога, который нарисован на тачскрине бортового компьютера электрокара.

Теперь же новая история с бывшим инженером компании. Вряд ли все это обрушит до нуля акции Tesla, но проблемы у компании действительно есть, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Tesla — это фантастическая, замечательная, потрясающая, легендарная компания. Все здорово, только одна проблема: компания генерирует колоссальные размеры убытков. Я, честно говоря, не совсем понимаю, каким образом компания сможет выйти на безубыточность. Для этого она должна значительнейшим образом повысить прежде всего объемы производства. А вот здесь беда. Когда компанию сотрясают скандалы, ребята завышали объемы производства, мне лично понятно почему».

Илон Маск в своем письме сотрудникам, которое утекло в прессу и в итоге привело к нынешнему скандалу, сообщал, что многие желают гибели компании, от биржевых «медведей», которые мечтают заработать на обвале бумаг Tesla, до нефтяных гигантов, которым, понятное дело, электрокары не нужны.

Тут надо сказать пару слов о самом инженере Мартине Триппе. На завод Tesla в Неваде он устроился в октябре прошлого года, сам себя называет Whistleblower. Это люди, которые делают общественным достоянием секретную информацию о противозаконной, об аморальной или общественно вредной деятельности какой-нибудь компании. В общем, разоблачитель. Все это наводит на определенного рода размышления. Может, теория заговора против Илона Маска вовсе и не теория, а уже реальность?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию