16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
13 июля 2018, 15:04 Право

Мать Олега Сенцова просит Путина о помиловании сына

Лента новостей

В пятницу, 13 июля, украинскому режиссеру исполняется 42 года. Осужденный в 2015 году на 20 лет за подготовку теракта в Крыму, Сенцов голодает в колонии уже 61 день. Сам режиссер отказался писать прошение о помиловании

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Людмила Сенцова, мать приговоренного к 20 годам колонии строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. Об этом сообщает РИА Новости.

Ходатайство Сенцовой к российскому лидеру опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого нет убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — говорится в письме.

В администрации президента знают про это обращение, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Сегодня утром нам действительно стало известно из сообщения средств массовой информации о том, что такое обращение сделано. Однако по нашим каналам пока неизвестно, что поступало такое обращение. Вы знаете, что мы, конечно, внимательно относимся к сообщениям СМИ, но воспринимать это как официальное обращение через СМИ мы не можем, поэтому подождем, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания. Но насколько это может быть поводом для конкретных действий в плане инициирования процедуры помилования, я сейчас вам сказать не могу».

Месяц назад адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал «Новой газете», что режиссер не будет писать прошение о помиловании президенту России.

Может ли обращение матери сыграть какую-то роль? Об этом рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Ходатайство о помиловании подается самим осужденным, однако в законе нет указаний на то, может ли быть осужденный освобожден без такого обращения. Помилование — это право президента России, которое, по сути, не может быть ограничено фактом наличия или отсутствия ходатайства осужденного. Ходатайство матери осужденного по закону не может рассматриваться как основание для помилования, но может рассматриваться в качестве обычного обращения гражданина, результатом которого может стать реакция президента, а может и не стать».

Сегодня, 13 июля, Олегу Сенцову исполнилось 42 года. Он отбывает наказание в колонии «Белый медведь» за Полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию