16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4865
  • RTS1061.09
14 июля 2018, 14:50 Общество

Скончался Петр Офицеров, проходивший с Навальным по делу «Кировлеса»

Лента новостей

По данным СМИ, 8 июля бизнесмен был госпитализирован в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой, полученной в результате эпилептического удара

Петр Офицеров
Петр Офицеров Фото: Сергей Бровко/ТАСС

Скончался бизнесмен Петр Офицеров, проходивший с Алексеем Навальным по делу «Кировлеса». Об этом сообщила в Twitter главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Ни адвокат Офицерова, ни его семья эту информацию пока не комментируют. Возможная причина смерти предпринимателя, по словам Альбац, — инсульт.

В прошлое воскресенье Офицеров был госпитализирован в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой, полученной в результате тяжелейшего эпилептического удара, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах. Он также отметил, что «никаких признаков насильственной смерти Офицерова нет».

Петру Офицерову было 43 года. Он родился в Киргизии, затем в возрасте 11 лет семья переехала на Чукотку, а в начале 1990-х по программе переселения северян приехала в село Милотичи Калужской области. Там же, в 90-е годы Офицеров открыл небольшой сельский магазинчик.

В Москву переехал после женитьбы. В столице работал в компании по продаже недвижимости, в охране, торговым представителем, директором по продажам, занимался бизнесом. Был гендиректором консалтинговой компании Real Work Management. В конце девяностых окончил Российский государственный аграрный заочный университет по специальности зооинженер. Имел дипломы юридического факультета Российского нового университета и Госакадемии профессиональной переподготовки в инвестиционной сфере.

В партии «Яблоко» входил в бюро регионального совета. Офицеров написал несколько книг и почти полсотни статей в российской и зарубежной прессе о работе бизнеса с торговыми сетями. Девять лет назад Офицеров открыл «Вятскую лесную компанию» по торговле лесом в Кировской области.

Навальный в то время являлся советником губернатора Кировской области и был знакомым Офицерова. Тогда же был заключен контракт с госпредприятием «Кировлес» на покупку продукции, как позже выяснилось, на заведомо невыгодных для последнего условиях. Суд в итоге постановил, что «Кировлесу» был нанесен ущерб. Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении 10 тысяч кубометров лесопродукции на 16 млн рублей и оба получили условные сроки.

Позже, после того, как защита осужденных обратилась в Европейский суд по правам человека, Верховный суд отменил приговор и отправил его на новое рассмотрение. В феврале 2017 года районный суд Кирова в очередной раз приговорил Офицерова и Навального к условным срокам — пяти и четырем годам соответственно. Никто из фигурантов свою вину не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию