16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4459
  • RTS1129.53
14 июля 2018, 22:26 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Бельгия впервые за 88 лет завоевала медаль чемпионата мира по футболу

Лента новостей

В матче за третье место бельгийцы одолели сборную Англии со счетом 2:0 и завершили самый успешный для себя мундиаль. О том, как это было и какую сумму получат команды от ФИФА, — спортивный обозреватель Business FM

Фото: Roland Krivec/Imago/TASS

Бронзу чемпионата мира по футболу 2018 года завоевала Бельгия. Впервые за 88 лет участия в первенствах планеты одна из самых авторитетных футбольных сборных Европы получит награды мундиаля.

В субботу в Санкт-Петербурге, в матче за третье место, «красные дьяволы» выиграли у англичан оба тайма и с победным счетом 2:0 завершили самый успешный для себя чемпионат. Предпоследний, 31-й день турнира в студии Business FM прокомментировал спортивный обозреватель радиостанции Иван Швец:

— В первом тайме супермоментов не было ни у кого, но небольшое игровое преимущество бельгийцев было воплощено уже на 4-й минуте точным ударом Тома Менье. Очень здорово, в касание, сыграв на опережение, он откликнулся на передачу с левого фланга от Шадли. Удивительно, что после этого сборная Бельгии стала играть вторым номером, но англичане — не хорваты, они не могут придавить так же, как сама Бельгия придавила Францию, французам было очень сложно в полуфинале. Но все-таки какие-то полумоменты в первом тайме были. В начале второго тайма бельгийцы действовали чрезвычайно рационально, они взяли пример с французов, ну и отвечали, конечно, острее всех, потому что атака у них сумасшедшая. Впрочем, на 70-й минуте все-таки могли отличиться англичане. Один из тех, кто вышел в основе, а не выходил до сих пор. Эрик Дайер вышел один на один, перебросил голкипера Куртуа, вначале уложив его на поле, но мяч, который уже летел в ворота, был остановлен Тоби Алдервейрелдом. На 80-й минуте сумасшедший просто момент был, когда Мертенс обыграл Де Брёйне, и с угла штрафной выполнил навес на противоположный край, мяч получал Менье, пробил с лета, но Пикфорд великолепно вытянулся и отбил этот удар в дальний угол. Но Пикфорд не спас через две минуты, когда Бельгия увеличила свое преимущество до 2:0, собственно, установив окончательный результат. Пас, проникающий, точный на Азара выполнил Де Брёйне, Джонс не сумел его перехватить, и Эден Азар вышел один на один с голкипером. Безусловно, такой мастер не мог не переиграть, кто бы там ни стоял, пусть даже Джордан Пикфорд. После матча Эден Азар получил трофей от официального спонсора чемпионата мира компании Bud — трофей лучшему игроку. Он у него уже третий, таким образом, даже по количеству званий лучшего игрока поединка Азар догнал лидировавших до сих пор Луку Модрича и Гарри Кейна. У обоих по три почетных приза. Теперь звездочку себе записал в актив и Эден Азар. В общем, Бельгия в прекрасном стиле обыгрывает Англию.

— Ну, а как же примета, что на одном турнире дважды выиграть у одной и той же команды невозможно?

— Да, эта примета работает, если команды примерно сопоставимы по классу. Но доводилось слышать, что Бельгия, именно Бельгия показывала чемпионский футбол на ЧМ в России. Самая яркая, самая прекрасная, самая результативная команда чемпионата мира, но вот единственное поражение случилось не на групповом раунде, а в плей-офф, и от самой опытной, самой дорогой команды турнира, которая теперь просто обязана брать золото, чтобы бельгийцам было не так обидно, — это французы.

— До этого матча говорили, что для Бельгии бронза важнее, чем для англичан.

— Я тоже это слышал, и, несмотря на то, что англичане на поле сражались, хотя и не умирали, думаю, так оно и было, иначе не был бы ополовинен основной состав, не вышли бы резервисты.

— Какие призовые ждут участников 63-го по счету матча?

— Обладатель третьего места, сборная Бельгии, получит от ФИФА 24 млн долларов. Англичане получат 22 млн. Это больше, если бы они остановились на стадии четвертьфиналов, там было по 16 млн, но меньше, чем получат финалисты: тот, кто завоюет серебро, обогатится на 28 млн долларов. Чемпион мира получит 38 млн.

Обладатель «Золотой Бутсы» турнира 1986 года в Мексике, лучший снайпер англичан на мундиалях Гари Линекер призвал срочно уволить главного тренера команды Гарета Саутгейта. При этом похвалил саму команду. По мнению Линекера, если бы у сборной Англии был другой наставник, она непременно повторила бы свое высшее достижение 1966 года.
Тогда, напомню, родоначальники футбола стали чемпионами мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию