16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4407
  • RTS1140.19
16 июля 2018, 08:04 ПолитикаПерсоны

Встреча Трампа и Путина положит конец «мегафонной дипломатии»?

Лента новостей

Точной повестки саммита нет. Заявленные темы — Украина и Ближний Восток — неожиданно пополнились вопросом о ядерном оружии. Тем временем, Запад снабжает президента США все новыми информповодами для давления на Россию

Владимир Путин и Дональд Трамп. Архив
Владимир Путин и Дональд Трамп. Архив Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дональд Трамп едет торговаться с Владимиром Путиным, считают многие обозреватели. Точно так же, как он вел себя на встрече со своими европейскими союзниками, открыто обвинив Ангелу Меркель в том, что она не спешит увеличивать отчисления в НАТО, зато платит «миллиарды и миллиарды» долларов за российский газ. Не исключено, что как бизнесмен Трамп также будет торговаться с Путиным.

Например, в качестве одного из козырей попытается посулить смягчение санкций. Тем более что ранее он делал некие расплывчатые заявления в подобном ключе. Но вряд ли российская сторона клюнет на такую наживку, считает эксперт российского совета по международным делам Максим Сучков.

Максим Сучков эксперт российского совета по международным делам «Исходя из бизнес-подхода, который Трамп исповедует, можно предположить, что американский президент захочет увязать эти темы. Но я думаю, с точки зрения российских партнеров по переговорам, это маловероятно, принять такую аргументацию, потому что в России прекрасно понимают, что Трамп не находится в той позиции, чтобы признавать Крым российским и не признавать или снимать санкции. То есть эта тема прочно вошла в сферу компетенции Конгресса, здесь сделать ничего не сможет. Поэтому здесь увязывать с санкциями или с Крымом абсолютно бесперспективно».

Саммит будет первой полноценной встречей в верхах за почти два года президентства Трампа. Все предыдущие встречи проходили на полях различных форумов и не могут считаться официальными. Темы нынешней встречи были очерчены заранее: Украина, Сирия и Ближний Восток.

К ним несколько неожиданно, во время совместной пресс-конференции с британским премьером Терезой Мэй, Трамп присовокупил тему ядерного нераспространения, заявив, между прочим, что его страна модернизирует и даже «покупает» новое «ужасное оружие». Обсуждение темы ядерных вооружений может быть, действительно, своего рода возрождением российско-американских переговоров в их классическом формате, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Как мы уже поняли, четкой повестки дня нет. Повестка дня открыта для обсуждения любых вопросов. Что касается вопроса ядерного оружия, это традиционный для российско-американских отношений вопрос. На протяжении последних пяти лет, к сожалению, были прерваны все контакты. Из-за этого претензии, которые возникают, в том числе, по договору о ракетах средней и малой дальности, озвучиваются через прессу. Как говорит наш министр иностранных дел Лавров, «через мегафон». Вот такая мегафонная дипломатия. А переговоры при этом не ведутся».

Отправляясь в свое европейское турне, Дональд Трамп заявил, что его встреча с Путиным, скорее всего, будет для него самой легкой частью программы. Сейчас в этом уже уверенности нет. И не из-за России, а из-за того, что противники Трампа будут буквально под микроскопом рассматривать результаты переговоров.

Об этом свидетельствует хотя бы попытка вообще их сорвать путем публикации — прямо накануне встречи в Хельсинки — списка агентов ГРУ, якобы виновных во взломе компьютеров Национального комитета Демпартии во время американских выборов. И последовавшие тут же после этого призывы со стороны демократов встречу аннулировать.

Трамп тогда сделал сразу несколько противоречивых заявлений. Сперва сказал, что не попросит Путина выдать российских агентов, так как у США нет договора о выдаче с Россией. А потом заявил, что он все же рассматривает такую возможность. Всю вину за произошедшее в 2016 году он, конечно же, возложил на администрацию Обамы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию