16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.90 / ₽ 4052
  • RTS1117.79
15 июля 2018, 21:52 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Участники Pussy Riot остановили финальную игру, выбежав на поле

Лента новостей

В результате они сорвали игровой эпизод. Свою акцию активисты группы назвали «Милиционер вступает в игру» — они были одеты в форму стражей порядка. Как им удалось пробраться на стадион и какое теперь может ждать наказание?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 16 июля в 10:11

Финальный выход в милицейской форме. Участники Pussy Riot выбежали на поле во время матча Франция — Хорватия. Зачем они это сделали, хулиганы объяснили на своей странице в Facеbook. Свою акцию в Pussy назвали «Милиционер вступает в игру». Таким образом, они решили призвать освободить политических заключенных, прекратить уголовные дела за репосты и незаконные аресты.

В результате три девушки и парень сорвали игровой эпизод. Одна из участниц группы подбежала к нападающему французской сборной Килиану Мбаппе и ударила ему в ладоши.

Как трибуны отреагировали на поступок участников группы Pussy Riot? Рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Неожиданно это было. Мы, естественно, с трибун не могли разглядеть, кто это. Действительно вызвало большое удивление, потому что, если вспоминать таких выбегающих на поле, они выбегали в какие-то моменты, когда игра была остановлена: в начале, в конце. Эти же бросились прямо по ходу игрового эпизода. Вот это как-то всех нас смутило. Ну и, конечно, отчаянное сопротивление, которое они оказывали стюардам, которым в действительности приходилось применять силу, а это, между прочим, была не Росгвардия, а просто стюарды. Что называется, убирали их с поля как могли. Эпизод прошел и прошел, о нем быстро позабыли».

Pussy Riot Райот выбрали неудачный способ заявить о проблемах, считает тележурналист, историк, член Общественной палаты России Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я даже не знаю, как ее охарактеризовать. У нас сейчас есть проблемы с заключенными, это несомненно. И очень серьезные проблемы. Поэтому то, что это кого-то заботит, и в частности девочек из Pussy Riot, это очень хорошо. Форма для выражения этой заботы, конечно, совершенно не цивилизованная, не правильная. Я не знаю, может, они этим чего-то и достигнут, потому что их не показали, но, наверняка, на информационных лентах сообщения и объяснения о том, кто это и почему. Я не исключаю, что какой-то цели они достигнут. Но, конечно, это не тот способ привлекать внимание к важным проблемам, который у меня вызывает симпатию».

Как им удалось попасть на поле, рассуждает председатель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев.

Всеволод Алексеев председатель «Общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков» «Согласно общепринятым требованиям, на стадион человек может попасть либо как болельщик, для этого он должен иметь билет на матч и Fan ID, либо он может быть аккредитован как сотрудник определенных служб обеспечения, по тем или иным профилям, которые находятся на футболе, на матчах и обеспечивают те вопросы, которые на них наложены. Поэтому эти люди попали либо как болельщики, либо как сотрудники этих служб. Могли попасть как волонтеры, как сотрудники технических служб».

Какими могут быть для участников Pussy Riot последствия сегодняшней акции, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Допустим, кто-то из хорватов скажет, что они сорвали им атаку. Привязываясь к этим обстоятельствам, их могут осудить по статье «Хулиганство». О чем я могу уже сейчас уверенно сказать, это то, что будет административная ответственность, то есть, скорее всего, будут подвергнуты штрафам, и гражданско-правовая ответственность может быть, потому что Россия как организатор чемпионата мира, согласно уставу ФИФА, может быть подвергнута штрафным санкциям. И вот здесь государство, естественно выплатит этот штраф ФИФА, причем он может быть существенным — от нескольких тысяч евро до десятков тысяч евро. Тогда государство воспользуется своим правом обратить штраф этим гражданам, и они обязаны будут этот штраф выплатить».

Служба безопасности в прямом смысле вынесла участников группы Pussy Riot за руки и ноги с поля. Как сообщает «Медуза», одним из выбежавших был Петр Верзилов, имена остальных неизвестны.

Позже стало известно, что в акции принимали участие Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Ника Никульшина и Петр Верзилов. Как сообщила пресс-служба столичной полиции, в отношении задержанных возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ 20.31 («нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и 17.12 («незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию