16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
16 июля 2018, 12:46 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Мундиаль глазами иностранных болельщиков

Лента новостей

Футбольный праздник покидает российские города. В воскресенье, 15 июля, Франция стала чемпионом мира, Хорватия же завоевала серебро. Какой Россию запомнят зарубежные фанаты?

Болельщики в центре Москвы во время празднования победы сборной Франции
Болельщики в центре Москвы во время празднования победы сборной Франции Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Многие болельщики приезжали в Россию на целый месяц. Среди них Факундо и его друзья. На голове у аргентинца пилотка с советскими значками, одет он в футболку ЛДПР — подарок его новых русских знакомых. Вживую увидел все четыре матча своей сборной: с Исландией, Нигерией, Хорватией и Францией. Поездку на чемпионат Факундо называет лучшим и самым дорогим путешествием в своей жизни.

— Поездка обошлась нам примерно в 25 тысяч долларов на человека.

— На одного человека?

— Да, на одного: проживание, билеты, ежедневные расходы. Это, конечно, очень много, но оно того стоило. Что касается цен на еду и билеты в музеи, то было недорого.

— Что можете сказать по поводу качества обслуживания и цен?

— Качество просто отличное. Мы снимали апартаменты через Airbnb, никаких проблем не возникло.

— В России в последнее время много говорят про романы русских девушек и иностранных фанатов. Может, что-то подобное произошло и с вами?

— Мы как-то были в Амстердаме, и я думал, что самые красивые девушки там. Но, конечно, ошибался. Русские девушки — лучшие. Одна из них разбила мое сердце. Ее звали Татьяна.

— Где вы познакомились?

— Два дня назад, на Никольской улице, около одного из баров.

Факундо намерен вернуться к своей Татьяне в ближайшие месяцы.

Джулиане из Бразилии же возвращаться не к кому, сюда она приехала со своим молодым человеком и братьями. В Россию лететь боялась, не знала, чего ждать. В итоге увидела очень много доброжелательных людей, жаль только, что далеко не все знают английский. Помимо Москвы, Джулиана была в Санкт-Петербурге и Казани, столица Татарстана ей понравилась особенно, потому что красиво и дешево. Траты на еду и мелкие расходы не считали, но дорога, проживание и билеты на матчи Джулиане и ее близким обошлись примерно в 8 тысяч долларов с человека.

— По поводу походов в рестораны могу пожаловаться лишь на то, что в некоторых заведениях не было английского меню. Много было забавных историй, когда мы с русскими не могли понять друг друга, пытались объясниться на пальцах, но все равно танцевали вместе и улыбались. Часто использовали Google-переводчик.

— Что вы можете сказать о ценах и уровне сервиса?

— Возьмем то же пиво: на стадионе, конечно, оно дороже, чем в магазине. Жилье отличное. Цены на еду, как Бразилии, в том же Сан-Паулу.

— Хотели бы вы вернуться в Россию?

— Конечно. Я бы хотела приехать, когда тут не будет такого масштабного события. Если честно, устаешь от ежедневной толпы туристов.

Испанец Хуан приехал в Россию не впервые. В Москве у него живет родственник, у которого он и остановился на время мундиаля. В среднем за неделю Хуан тратил около 600 евро на экскурсии, походы в бары и другие развлечения. На стадион Хуан попал лишь однажды: на матч Россия — Испания, билет на который обошелся ему в 250 евро. На авиабилеты в обе стороны у него ушло около 700 евро. Вот какой Хуан увидел Россию и россиян во время футбольного праздника:

«Россия великолепна! Знаете, русские люди чем-то похожи на балканцев: они такие же холодные снаружи, но горячие внутри, в них очень много страсти. Россия сейчас открыта миру, тут больше свободы, чем мне казалось. Сегодня вы можете ходить и пить, где хотите, делать все, что пожелаете, но через несколько недель все изменится. Сейчас же тут, как в Европе, как в любой другой стране».

Хуан, как и Джулиана и Факундо, намерен вернуться в Москву еще раз. Сказал, что глупо не воспользоваться шансом, когда российские власти собираются разрешить зарубежным обладателям Fan ID многократно въезжать в страну до конца года. Значит, футбольный праздник еще не заканчивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию