16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
16 июля 2018, 14:30 Общество

Новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

Лента новостей

СК России объявил, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат императору Николаю II и членам его семьи, расстрелянным 100 лет назад

В руках экспертов фотокарточка дома Ипатьева — места расстрела членов императорской семьи. Архив.
В руках экспертов фотокарточка дома Ипатьева — места расстрела членов императорской семьи. Архив. Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Новая комплексная экспертиза подтвердила подлинность найденных останков российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге. Это удалось установить при генетическом тесте останков и образцов, полученных от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых, сообщается на официальном сайте в Следственном комитете РФ. Согласно данным экспертов, семь из одиннадцати обнаруженных останков принадлежат родственникам из одной семьи: матери, отцу, четырем дочерям и сыну.

Кроме того, установлено родство императора Александра III, останки которого были эксгумированы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II. Однако следователи пока не готовы заявить об однозначных выводах, поскольку ждут данные еще четырех экспертиз.

Завтра, 17 июля, исполняется ровно 100 лет с момента расстрела царской семьи. Как пишет РИА Новости, в Русской православной церкви не будут спешить приурочивать оглашение результатов экспертизы к каким-то значимым датам. Комментирует руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе:

Вахтанг Кипшидзе руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ «По сравнению с 90-ми годами, когда проходила первая экспертиза, ситуация сильно поменялась в лучшую сторону. Сейчас экспертизы царских останков проводятся в обстановке открытости, доступности, активного и уважительного диалога с представителями РПЦ, которые с нашей стороны ответственны за это направление. Последняя новость относительно промежуточных выводов Следственного комитета, касающихся подлинности царских останков, будет важным этапом в продолжение церковно-государственного сотрудничества в этом направлении».

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть останками Николая II, его семьи, а также лиц из свиты. Тогда же было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто через несколько лет из-за смерти людей, расстрелявших царскую семью.

Русская православная церковь придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими. Уже тогда было понятно, что найдены останки именно царской семьи, считает историк, телеведущий Эдвард Радзинский:

Эдвард Радзинский историк, телеведущий «Дело в том, что в 1989 году впервые в СССР я опубликовал в журнале «Огонек» записку Юровского. Там находился адрес той могилы, в которой он закопал останки расстрелянной царской семьи. Понимая, видимо, что все может быть, он описал местоположение этих останков относительно железной дороги. Понимая, что даже если ее не будет, то останутся карты. Именно там, в этом месте Рябов и Авдонин откопали могилу царской семьи. Тогда тест ДНК только появлялся, подлинность устанавливали по-другому: фотографии царской семьи совмещали с найденными черепами, они целиком совпадали. Поэтому всем было абсолютно ясно, что это царская семья. Было постановление комиссии».

Следственный комитет России возобновил расследование убийства императорской семьи в 2015 году по просьбе Русской православной церкви. Директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов уверен, что церковь должна признать результаты нынешних экспертиз:

Александр Безбородов директор Историко-архивного института РГГУ «На мой взгляд, это происходит в первую очередь потому, что на этот раз и СК, и коллеги-эксперты самых разных направлений, касавшиеся и биологических исследований, проводят комплексную экспертизу по всем этим сюжетам. Я абсолютно уверен, что она даст однозначные результаты на этот счет. Экспертиза комплексная, в том числе историческая».

Император Николай II и его семья были убиты в ночь на 17 июля 1918 года в доме офицера и инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых. После вскрытия захоронения останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию