16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
16 июля 2018, 19:13 ПолитикаПерсоны

Путин заявил о готовности допросить обвиняемых во вмешательстве в выборы в США

Лента новостей

Российский лидер опроверг вмешательство РФ во внутренние дела Соединенных Штатов

Россия не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела США, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что в ходе переговоров с Дональдом Трампом американской стороной была затронута тема российского вмешательства в американские выборы, передает ТАСС.

«Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе и на личных встречах с президентом: что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе, выборные процессы», — сказал Путин. Президент РФ подчеркнул, что Россия готова в рамках группы по кибербезопасности совместно с США рассмотреть доказательства о вмешательстве в американские выборы, если таковые будут представлены.

Также Путин заявил, что сотрудники правоохранительных органов России могут допросить обвиняемых во вмешательстве в американские выборы по запросу США и направить ответ Вашингтону. «Спецпрокурор Мюллер может в рамках договора (о взаимной помощи по уголовным делам между РФ и США) направить нам официальный запрос с целью провести допросы людей, которых он считает виновными в совершении каких-то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы в США», — отметил глава государства.

По его словам, все обвинения о предполагаемом вмешательстве в выборы в США в отношении российской фирмы «Конкорд» рассыпаются в американском суде. «Вы посмотрите, что происходит в американских судах. Вот на что нужно опираться, а не на слухи», — сказал Путин. Он отметил, что работал в разведке и знает, как составляются досье.

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что никакого сговора между его предвыборным штабом и Россией не было. «Я думаю, что расследование — это бедствие для нашей страны. Думаю, оно разделяло нас. Никакого сговора не было. Все это знают», — заявил Трамп. По его словам, эта тема тоже обсуждалась на встрече с российским лидером. «И это оказало негативное влияние на отношения двух крупнейших ядерных держав в мире. У нас 90% ядерного потенциала. Это смешно, то, что происходит с расследованием», — добавил он.

Трамп заявил, что 12 россиян, обвиненных заместителем генпрокурора страны в якобы вмешательстве в выборы, не имеют отношения к избирательному процессу. «По сути это никаким образом не связано с избирательной кампанией, трудно найти того, кто связан с кампанией. У нас чистая кампания. Я победил, выиграл у Хиллари Клинтон, и честно говоря, я даже не хочу уже говорить. Мы выиграли гонку. Мне неприятно то, что над этим есть какое-то облако. Мы победили, важно, что нет никакого сговора», — заявил Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

На пресс-конференции в пятницу заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн заявил, что минюст выдвинул новые обвинения против 12 россиян, якобы работавших на российскую разведку, в рамках проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером расследования по вменяемому РФ «вмешательству» в выборы в США. По словам Розенстайна, расследование установило причастность обвиняемых к хакерским атакам, однако выводов о том, повлияли ли их действия на исход президентских выборов в США, в документах минюста нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию