16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4407
  • RTS1140.19
16 июля 2018, 19:24 ПолитикаПерсоны

Путин заявил о готовности сохранить транзит газа через Украину

Лента новостей

Это возможно при урегулировании ситуации в Стокгольмском арбитраже

РФ готова сохранить транзит газа через Украину, если сложившаяся ситуация будет урегулирована в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — США, передает ТАСС.

Российский лидер рассказал, что Дональд Трамп высказал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита газа через Украину из-за запуска «Северного потока — 2». «Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — подчеркнул Путин.

Ранее заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщал, что Украина готова предложить «Газпрому» выгодный тариф для транзита газа после 2020 года. По словам представителя Еврокомиссии, объем поставок при этом должен быть «коммерчески целесообразным» для Украины.

В настоящий момент Киев различными способами добивается сохранения транзита газа по своей территории на приемлемом для него уровне. Это, в частности, связано с намеченным на конец 2019 года вводом в строй газопровода «Северный поток — 2», который пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и удвоит мощность «Северного потока», маршрут которого он в основном и повторит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию