16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
17 июля 2018, 10:44 Политика

Кто такая Мария Бутина, задержанная в США? Рассказывают ее знакомые

Лента новостей

Россиянку, известную как помощницу бывшего сенатора Торшина, заподозрили не то в разведывательной деятельности, не то в работе в качестве незарегистрированного иноагента. Business FM пообщалась с ее бывшим преподавателем и с вице-президентом Национального автомобильного союза, который с ней знаком

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: «ВКонтакте»

Обновлено в 11:57

Не успела закончиться встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, как из Вашингтона пришло сообщение о том, что в США задержана гражданка России — 29-летняя Мария Бутина. Ее подозревают в работе в качестве незарегистрированного иноагента.

В заявлении американского Минюста говорится, что, начиная с 2015 года Бутина работала в США как иностранный агент, без уведомления генпрокурора. К тому же она якобы была агентом некого высокопоставленного российского чиновника, находящегося под американскими санкциями.

Некоторые российские СМИ написали, что американские правоохранительные органы задержали Бутину за шпионаж в пользу России. Однако адвокат Александр Трещев сказал Business FM, что это не так. По его словам, ее подозревают в нарушении визового режима:

Александр Трещев адвокат «Во всей этой скандальной истории, которая, скорее всего, была предназначена для того, чтобы опорочить и отвлечь внимание от встречи Трампа с Путиным, неправильный перевод. Сначала сказали, что арестовали российскую шпионку — 29-летнюю девушку, которая находилась в Америке по студенческой визе. Однако потом, разобравшись, сделали поправку и сказали, что она, будучи в Америке по студенческой визе, не заявила, что является агентом российского правительства. Ее задержали на 48 часов до завтрашнего дня, когда должно начаться судебное рассмотрение этого дела — должны ли ее отпустить или ей будут предъявлены какие-то обвинения. Дело в том, что ФБР установило: она якобы имеет отношение к какому-то чиновнику, который работал в органах федеральной власти, а потом в ЦБ, и эту аффилированность с конкретным человеком они выдают теперь за то, что она является официально агентом правительства, а если это так, то она нарушила порядок регистрации. Потому что человек, который приезжает в Америку и является официальным представителем, обязан об этом заявить. Если он этого не делает, это может быть рассмотрено как нарушение не уголовного законодательства, а нарушения визового режима. Поэтому, обвиняя первично человека в шпионаже, это особо тяжкое преступление, за которое предусмотрен длительный срок лишения свободы, то это точно [не так]. Поэтому я думаю, что ее отпустят, поскольку аффилированность или знакомство с каким-то лицом вовсе не делает ее каким-то агентом правительства, которое занимается, как первично было сказано, установлением каких-то значимых связей. Извините, в Америке есть закон о лоббизме, где связь с чиновниками для того и делается, чтобы на этом зарабатывать. Поэтому обвинять иностранца — российскую в гражданку — в этом, по меньшей мере, глупо, скандально и недостойно».

По данным американского Минюста, Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы.

Мария Бутина живет в Америке с 2016 года. Туда она приехала по студенческой визе и учится в американском университете. В феврале прошлого года она была участницей Национального молитвенного завтрака — торжественного мероприятия с участием Дональда Трампа.

Родилась Мария в Барнауле. Там она с отличием окончила гимназию с углубленным изучением английского языка. Затем получила красный диплом Алтайского госуниверситета по специальности «Политология». В 2011-м поступила в аспирантуру.
Тогда же основала правозащитную организацию «Право носить оружие» и принимала участие в проекте «Молодежные праймериз Молодой гвардии «Единой России», где победила и вышла на «общенародные праймериз».

По данным ФБР, Бутина по поручению российского чиновника налаживала связь с американским оружейным лобби и налаживала с американскими чиновниками частные «обходные» каналы коммуникации. Кроме этого, «российская операция по влиянию» включала в себя встречи Бутиной по поручению российского официального лица с политиками и кандидатами на политические посты в США. До приезда в США она была помощницей экс-сенатора Александра Торшина, сейчас он зампред ЦБ. Как сообщало ТАСС, именно Торшин занимался формированием состава российской делегации на молитвенный завтрак с участием Трампа в 2017 году.

Вот что рассказал Business FM друг Бутиной — политолог Андрей Колядин, который тоже был на том мероприятии:

Андрей Колядин политолог «Она к тому времени, когда уезжала в Америку уже, не имела никакой работы с Торшиным, она была совершенно свободным человеком. Мне было чрезвычайно всегда интересно с ней общаться, потому что она абсолютно оценивала объективно окружающую нас жизнь. Когда мне в 2017 году довелось съездить на молитвенный завтрак, когда только назначили Трампа и [нужно было] встречаться там со многими представителями американского истеблишмента, она была у нас переводчицей».

В обвинении Минюста США имя высокопоставленного чиновника, чьи интересы в США якобы представляла Бутина, не называется. Отмечается лишь, что весной этого года он попал в санкционный список США.

О Бутиной СМИ писали еще в 2016 году — как о посреднике, лоббирующем интересы России, еще после победы американского президента Дональда Трампа. Об этом Business FM рассказал ее преподаватель — доцент кафедры политологии Алтайского госуниверситета Сергей Асеев.

— Ключевая деятельность, по которой ее и в регионе, и в стране, пожалуй, знают, — это легализация короткоствольного оружия гражданского. Она пиарилась с этим, общественные различные мероприятия проводили. В принципе, она была одна из профессионально ориентированных студентов, которая видела себя непосредственно как руководитель общественных структур. В выборах у нас участвовала, с кандидатами здесь в кампаниях избирательных тоже активно взаимодействовала. Если говорить субъективно, она по характеру действительно ориентирована на самореализацию. В принципе, те фоновые события, которые даже этому предшествовали задержанию, после победы Трампа на выборах у нас в регионе проходила информация о том, что ее уже тогда рассматривали в качестве одного из субъектов, скажем так, переговорного процесса, лоббирования интересов определенных интересов российского бизнеса или российской политики на американской территории.

— А как появилась эта информация?

— Поскольку Мария здесь и возглавляла вот это движение за легализацию гражданского короткоствола, соответственно, и взаимодействие у нее было с американской оружейной ассоциацией, а это одни из самых сильных лоббистов США. Она — дама достаточно коммуникабельная, поэтому где-то, через кого-то, посредством каких-то личных контактов могла дойти до такого уровня информационного присутствия.

Business FM пообщалась со знакомым Марии Бутиной — вице-президентом Национального автомобильного союза Антоном Шапариным. Вот что он сказал радиостанции:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Мария много и системно работала над продвижением разрешения на ношение гражданским лицам короткоствольного огнестрельного оружия. Она в своей деятельности, естественно, много смотрела на тот опыт, который есть в США. Соответственно, я подозреваю, что ее визит в США мог быть связан, прежде всего, с обменом опытом. Я с трудом себе представляю, что Мария могла за кем-то шпионить и выступать в этом качестве. Она была ярким общественником».

Зампред ЦБ Александр Торшин на момент публикации не смог ответить на звонок РБК.

О том, что пишет американская пресса о Бутиной, рассказывает корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «В американской прессе ситуация освещается, прежде всего, в связи с расследованием вмешательства России в президентские выборы. Например, издание The New York Times опубликовало большой материал о том, что все попытки установить контакты с американцами, в том числе и две неудачные попытки организовать встречу Трампа и Путина до того момента, как Трамп был избран, [были чем-то большим] со стороны Марии Бутиной, чем лоббирование интересов сторонников «Права на оружие». Из судебных документов нам становятся известны некоторые детали. Например, то, что Бутина вроде как обсуждала особый проект на 125 тысяч долларов, связанный с участием в основных конференциях Республиканской партии США, обсуждала этот проект с американской стороной. Также выясняется, что она участвовала в некоторых дискуссиях по поводу пророссийских мероприятий с участием американских конгрессменов. Отдельно хочу отметить, что новости о Марии Бутиной появились примерно в тот же момент, когда Путин и Трамп стояли на одной трибуне в Хельсинки и оба отрицали какую-либо причастность к русским хакерам и каким-либо еще попыткам изменить ход предвыборной кампании».

Но о Бутиной американская пресса писала и ранее — опять же, в связи с победой на выборах президента США Дональда Трампа, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «По своей инициативе во многом, кажется, в 2015 году, она сюда привозила делегацию американской стрелковой ассоциации, очень влиятельной организации. Поскольку она занималась вот этими вопросами самообороны и владения оружием, естественно, она контактировала с такой структурой. А американцы, пресса подали это как то, что Торшин давал деньги американской стрелковой ассоциации на избирательную кампанию. В общем, это такая паранойя в тяжелой форме. Это подавалось как то, что русские поставили на Трампа якобы в 2015 году, а он еще тогда не выдвинулся даже».

В ноябре 2017 года The New York Times сообщала, что в ходе сенатского расследования связей команды Трампа с Россией было установлено: Торшин в мае 2016 года пытался организовать встречу Путина и Трампа. Однако команда будущего президента США решила отказаться от этого предложения, решение принимал лично зять Трампа Кушнер.

Адвокат задержанной россиянки заявил, что она не является агентом России, а также что Бутина предлагала дать показания команде спецпрокурора Мюллера, но те не заинтересовались. Судебные слушания по делу россиянки назначены на 18 июля, они пройдут в суде округа Колумбия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию