16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
17 июля 2018, 15:10 Право

Россия может обжаловать решение ЕСПЧ по выплатам участницам Pussy Riot

Лента новостей

Суд постановил, что РФ нарушила права человека в отношении коллектива панк-группы

Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. Такое постановление вынес Европейский суд по правам человека и предписал взыскать с властей РФ более 37 тысяч евро в пользу коллектива, передает РИА Новости.

«Суд постановил взыскать с России в качестве компенсации морального ущерба по 16 тысяч евро в пользу госпожи Алехиной и госпожи Толоконниковой, в пользу госпожи Самуцевич — пять тысяч евро. Также обязал выплатить еще 11760 евро для покрытия судебных расходов», — говорится в решении. ЕСПЧ постановил, что в отношении участниц группы, в частности, были нарушены статьи: о запрете на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение, о праве на свободу и безопасность, о праве на справедливое правосудие, а также о свободе самовыражения.

Решение Европейского суда по правам человека не вступило в силу и может быть обжаловано в трехмесячный срок, сообщает пресс-служба Минюста.

Pussy Riot — скандально известная в России панк-группа, участницы которой в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд в октябре того же года изменил Самуцевич наказание на условное. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию