16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
17 июля 2018, 20:09 Политика

В Польше вступил в силу скандальный закон о холокосте

Лента новостей

Он отменяет наказание за обвинение поляков в геноциде

Поправки к закону о холокосте, которые отменили введенное ранее в польском праве уголовное наказание за публичное обвинение польской нации в причастности к холокосту, вступили в силу. Теперь в стране окончательно отменены нормы, принятые в начале года, которые привели к острому конфликту в отношениях республики с Израилем и США.

В конце июня эти поправки в экстренном порядке были приняты большинством голосов в обеих палатах парламента. В тот же день его подписал президент страны. В начале июля обновленный закон был опубликован в «Официальном вестнике», что подразумевает его вступление в силу спустя 14 дней, передает ТАСС.

Ранее было установлено наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за распространение идей о вине польского народа или государства в холокосте. Наказание в законе предусматривалось и за высказывания о причастности польских народа и государства к совершенным Третьим рейхом преступлениям. К таким правонарушениям относилось, в частности, использование формулировки «польские концлагеря». Документ запрещал пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.

Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, а также попытку ввести наказание за показания самих жертв холокоста. Недовольство законом высказывали и в США. Власти Польши в ответ на критику направили документ на рассмотрение Конституционного суда, который пока не огласил решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию