16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.77 / ₽ 4482
  • RTS1131.19
18 июля 2018, 00:23 Право

Ударит ли арест генерала Дрыманова по Следственному комитету?

Лента новостей

Бывший руководителя СК по Москве арестован до 12 сентября. Ему предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере

Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Александр Дрыманов во время рассмотрения ходатайства следствия об его аресте в Лефортовском суде.
Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Александр Дрыманов во время рассмотрения ходатайства следствия об его аресте в Лефортовском суде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего руководителя Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова до 12 сентября. Перед началом заседания журналистам удалось с ним пообщаться. После этого суд перевели в закрытый режим, и репортеров попросили покинуть зал.

Александра Дрыманова задержали по делу о взяточничестве вечером 16 июля в собственной квартире. Ночь он провел в изоляторе временного содержания.

Дело против Александра Дрыманова было возбуждено в связи с показаниями, которые против него дал бывший замруководителя ГСУ СК по Москве Денис Никандров. Он проходит по так называемому делу Шакро Молодого — о перестрелке на Рочдельской улице и взятках криминалитета сотрудникам правоохранительных органов. В показаниях говорилось о «мешке с долларами» и о взятке, которую Никандров дал Дрыманову, чтобы устроиться на работу.

Делом Дрыманова занимается начальник 3-го отдела Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий — тот самый, который и вел дело Шакро Молодого и заработал на нем погоны генерал-майора. Об этом Business FM сообщил адвокат Дрыманова Максим Кичигин:

Максим Кичигин адвокат «Его давно уже готовились привлекать, просто были юридические нюансы, так как он был спецсубъектом и в отношении него мог возбудить уголовное дело только представитель Следственного комитета, из-за этого не могли».

Но эти препятствия были ликвидированы. В конце мая Дрыманов подал рапорт об отставке. Интересно, что тучи над ним стали сгущаться давно. В сентябре сообщалось о том, что у Дрыманова прошли обыски, а его самого допросили. При этом, согласно некоторым сообщениям, его тогда предупредили о предстоящих обысках за несколько дней.

Возможно, Дрыманов был уверен, что и теперь проблем у него не будет. Во всяком случае, по данным «Коммерсанта», он планировал уйти в адвокаты и собирался скоро сдать экзамены в одной из региональных адвокатских палат. Но оказался в «Лефортово».

В задержании Дрыманова есть подтекст, связанный с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Дрыманов был фигурой, за которую до последнего сражался глава Следственного комитета Бастрыкин. Конечно же, это серьезный удар по позициям СК и перекос влияния в силовых структурах в пользу ФСБ. Сейчас они еще раз подтвердили, что это силовая структура номер один в стране. Убрали большую часть людей, входящих в близкое окружение Бастрыкина, и логично тогда и самому Бастрыкину уходить в отставку. Другая логика: Бастрыкин ослаблен, с ним теперь легко взаимодействовать — пусть остается».

О том, что у руководства страны существуют планы вообще к концу года расформировать Следственный комитет как структуру, переведя часть сотрудников в Генпрокуратуру, а часть — в МВД, разговоры ходили еще до начала предвыборной президентской кампании. Сейчас ситуация с Дрымановым может быть использована как катализатор для всего этого, предполагает соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь Сидящая» Алексей Козлов:

Алексей Козлов соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь Сидящая» «Учитывая, что Бастрыкину в конце августа этого года исполняется 65 лет, то, в принципе, вполне весомый аргумент, плюс эти уголовные дела для того, чтобы отправить его как минимум на пенсию. У ФСБ очевидный серьезный конфликт с Бастрыкиным. В рамках этой борьбы между Бастрыкиным, СК и ФСБ и задержали Дрыманова. Мне кажется, что это задержание к борьбе с коррупцией не имеет отношения».

Александру Дрыманову уже предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере. Бывшему главе СКР Москвы, который возглавлял ведомство три года, грозит до 15 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию