16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 июля 2018, 15:29 Политика

Госдума проведет голосование о повышении пенсионного возраста

Лента новостей

Профильные парламентские комитеты одобрили пенсионный законопроект. «Единая Россия» в четверг поддержит повышение возраста выхода на пенсию, КПРФ, ЛДПР и эсеры же будут против

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:44

Во вторник, 17 июля, думский комитет по охране здоровья поддержал правительственный законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Об этом сообщает РИА Новости. Завтра, 19 июля, документ будет рассмотрен в первом чтении.

Ранее Счетная палата РФ направила свои рекомендации к законопроекту. Ведомство не обнаружило в нем информации о том, как повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий. Об этом говорится в отзыве за подписью Алексея Кудрина, с которым ознакомилась Русская служба BBC.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что в документе не указывается, при каких условиях российская пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой. Также проект не содержит прогноза об изменениях количества получателей пенсий. С тем, что законопроект нуждается в доработке, согласен заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

Юрий Горлин заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Могу согласиться, что, конечно, нужны развернутые обоснования о сокращении численности пенсионеров, о возможности роста пенсий по тысяче рублей в месяц ежегодно, то есть по 12 тысяч в год. Необходимы оценки того, в какой мере потом, когда пенсионный возраст выйдет на новые уровни, можно будет поддерживать сформированную базу обязательств».

Почему ведомство Кудрина критикует правительственный законопроект при том, что он сам активно продвигал идею повышения пенсионного возраста? На этот вопрос отвечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У Кудрина сейчас очень хорошая позиция. Почему? Потому что он может всех критиковать и ему за это ничего не будет. Несмотря на то, что все воспринимают кабинет министров, особенно его финансово-макроэкономическую часть, как некий клуб друзей или даже подчиненных Кудрина, напомню, что Голикова и Силуанов были заместителями у Кудрина в бытность его министром финансов, тем не менее, мы понимаем, что сейчас ему выгоднее дистанцироваться от кабмина. Вся активность Кудрина весной заключалась в том, чтобы убедить всех, что он мудрейший из мудрейших. Он написал план развития российской экономики, но его не послушали, отсюда и все проблемы. Естественно, Кудрин думает о том, что будет в 2024 году, и готовится выстрелить в этот период времени. Для этого нужно постоянно напоминать, что правительство делает многое неправильно. Пенсионная реформа — прекрасная возможность заявить об этом. Конечно, возникает следующий вопрос, не работает ли заявление Кудрина против исполнительной власти. Ну, конечно, да, работает. Но я думаю, что здесь Кудрин как опытный аппаратчик тоже границу не перейдет».

Фонд «Петербургская политика» подсчитал регионы, проигнорировавшие тему повышения пенсионного возраста. Среди них: Москва, Дагестан, Чечня, Якутия, Еврейская автономная область, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская и Ярославская области.

Открыто выступать против правительственного законопроекта регионы не могут, но поддерживают его далеко не все, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Несмотря на то, что «Единая Россия», имея большинство во всех заксобраниях субъектов, пытается продавить решение, мы знаем, что сейчас, например, не у всех регионов есть положительные заключения. С учетом того, что у «Единой России» везде абсолютное большинство, это тоже очень показательно. Единства в партии, на самом деле, нет, оно в значительной степени связано с жесткими установками на выполнение партийной дисциплины. Нет единства в регионах, нет единства и в политическом классе. Об этом говорят и заявления Кудрина, и позиция профильного комитета. В Государственной думе достаточно одного факта, что этот комитет возглавляет не представитель «Единой России», он выдал достаточно обоснованные и чрезвычайно квалифицированные критические отзывы о подготовленном правительством законопроекте. Наконец, я хочу напомнить позицию Общественной палаты, она тоже достаточно критическая. Если суммировать все те замечания, которые представлены Счетной палатой, Общественной палатой и профильным комитетом, то мы увидим, что правительство не просто представило самый радикальный вариант, который не принимает ни общество, ни значительная часть политического класса, но, правительство очень скверно его обосновало».

В ряде городов сегодня, 18 июля, пройдут акции против повышения пенсионного возраста. В Москве сразу нескольких политических сил хотели провести марш в центре города, но мэрия порекомендовала перенести протест в Сокольники. Это устроило не всех заявителей, но некоторые согласились с предложением городских властей. Акция в парке начнется в 19:00. Согласованные с властями акции также пройдут в Воронеже и Иркутской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию