16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 июля 2018, 19:11 Финансы

В МВФ подсчитали потери мировой экономики от торговых войн

Лента новостей

По данным экспертов, ВВП может упасть примерно на $430 млрд в 2020 году

Мировой ВВП может упасть на полпроцента или примерно на 430 млрд долларов в 2020 году из-за введения Соединенными Штатами и другими странами таможенных пошлин. Такой сценарий развития мировой экономики рассчитали специалисты Международного валютного фонда, передает РИА Новости.

Директор — распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что «торговые споры уже наложили отпечаток» на мировую экономику, но их дальнейшая «степень ущерба зависит от действий властей». «Последние данные из Европы и Азии указывают на сокращение экспортных заказов и нерешительность среди экспортеров автомобилей, включая Германию», — отметила Лагард.

Она рекомендует «поставить в центр торговых переговоров» вопросы модернизации правил ведения мировой торговли, касающиеся объектов интеллектуальной собственности, а также выработки соглашения по ведению электронной торговли. Лагард считает, что власти стран — участниц G20 могут использовать встречу для «разработки многосторонних решений, которые улучшат мировую торговую систему».

Кроме того, директор-распорядитель отметила, что торговый конфликт навредит экономике США не только в части сокращения ВВП. «В то время, как все страны столкнутся с еще большими проблемами во время торгового конфликта, экономика США будет особенно уязвима, поскольку значительная часть ее доли в мировой торговле подвергнется ответным мерам. И сокращение ВВП», — отметила Лагард. По ее словам, Федеральная резервная система США, выполняющая функции Центробанка, планирует продолжать повышать ставку, и это приведет к «риску того, что больше стран столкнется с повышенным давлением» в этой связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию