16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4478
  • RTS1134.91
19 июля 2018, 01:00 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Все призовые детям. Благотворительность футболистов за рубежом и в России

Лента новостей

Весь гонорар от мундиаля пожертвует лучший молодой игрок турнира, французский нападающий Килиан Мбаппе. Так же поступит, возможно, вся сборная Хорватии. Насколько часто такое случается в современном футболе?

Сборная Хорватии на встрече с болельщиками в Загребе.
Сборная Хорватии на встрече с болельщиками в Загребе. Фото: Antonio Bronic/Reuters

Сборная Хорватии, занявшая второе место на чемпионате мира, отдаст футбольные призовые на благотворительность. Ранее стало известно о том, что французский нападающий Килиан Мбаппе пожертвует весь гонорар от мундиаля на помощь больным детям.

О том, что хорватская сборная передаст все полученные призовые на благотворительность, было сказано в открытом письме, которое якобы написал тренер Златко Далич. Позже выяснилось, что автор текста не он, а хорватский блогер. Так что теперь, видимо, футболистам придется отдать все 28 млн евро призовых, даже если они не собирались этого делать.

Правда, у игроков и так есть давняя традиция отдавать по крайней мере часть своего заработка, рассказывает журналист загребской газеты «Ютарный лист» Владо Вурешич:

Владо Вурешич журналист загребской газеты «Ютарный лист» «Когда их встречали, Лука Модрич пригласил на трибуну парня 15 лет, у него синдром Дауна, и этот паренек был все время с ними. Это традиция хорватских спортсменов, которые часть своего заработка или своих премий дают гуманитарным организациям или больницам, особенно для детей. Такая традиция [существует] уже несколько лет».

Нападающий хорватской сборной Анте Ребич однажды погасил кредиты всех 500 жителей своей родной деревни. Свои призовые за победу в Лиге чемпионов — а это около 600 тысяч евро — на благотворительность отдавал и Криштиану Роналду. Дэвид Бекхэм, когда играл в ПСЖ, полгода направлял всю зарплату на благотворительные цели. Практически у всех звездных футболистов — Месси, Дрогба, Нойера — есть свои фонды помощи детям. Но все же в России и за рубежом ситуации отличаются, говорит Андрей Канчельскис, игравший за «Манчестер Юнайтед» и другие зарубежные клубы:

Андрей Канчельскис футболист «За рубежом, допустим, игрок проиграл десять лет, ему делают testimonial game, и 40% от заработанной суммы он перечисляет в детские дома или детям. Но у нас же не делают таких матчей, не собирают стадионы по 50-60 тысяч, которые не оплачиваются налогами. Это заслуга перед клубом, поэтому клуб идет на такие, можно сказать, уступки, что все деньги дает футболисту без налогов. Как правило, футболисты отдают 40%. Это нормальное явление в Европе, нам, к сожалению, еще далеко до этого».

Хотя практически все футболисты российской сборной участвуют в благотворительных проектах: строят площадки для детских домов, привозят туда футбольную форму и мячи, причем не слишком это афишируя. Но устоявшейся традиции жертвовать в фонды в российском футболе пока не образовалось, подтверждает бывший футболист сборной России Александр Панов:

Александр Панов бывший игрок сборной России по футболу «Честно, такого я не слышал, чтобы кто-то жертвовал деньги в пользу детей. Есть определенные примеры, которые помогают нашим детям: подарки дарят, форму, мячи, но это незначительная помощь. Все-таки дети должны жить не только мячом и футболками. Наверное, этот пример характерен для всех нас. Есть такие люди, которые имеют возможность пожертвовать свои деньги, и это делает им большую честь».

Некоторые делают это, не привлекая внимание прессы. Например, Сергей Игнашевич регулярно помогает детским домам. Что касается призовых после чемпионата, российская сборная получит 16 млн долларов, из них 8 млн получит Российский футбольный союз, остальное — команда. Деньги от FIFA поступят только осенью. Тогда в сборной и определятся, что делать с призовыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию