16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
19 июля 2018, 13:05 Политика

Посол России в Великобритании прокомментировал сообщения о подозреваемых по делу Скрипалей

Лента новостей

По данным британских СМИ, полиция уверена, что преступление с применением «Новичка» совершили выходцы из России. Следователи идентифицировали их через систему видеонаблюдения

Следственная группа на месте отравления Скрипалей. Апрель 2018 года.
Следственная группа на месте отравления Скрипалей. Апрель 2018 года. Фото: Andrew Matthews\PA Images\TASS

Обновлено в 14:19

Россия хочет услышать от официальных лиц Великобритании имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил Яковенко, у британских следователей нет никакой фактуры и основы для обвинений России по этому делу.

Александр Яковенко посол России в Великобритании «Мы все-таки хотели получить официальную информацию от британских властей, потому что нас интересуют реальные результаты следствия. Это первое. Второе: мы хотели бы получить доступ к расследованию. Дело в том, что нас обвиняют в серьезных вещах, мы хотим сотрудничать с Великобританией».

Посол планирует встретиться с новым главой МИД Великобритании Джереми Хантом для обсуждения дела Скрипалей. До сих пор Великобритания не отвечает на запросы российской стороны по инцидентам в Солсбери и Эймсбери, отказывая в контактах с дипломатами, подчеркнул он. По словам Яковенко, он получил письмо из британского МИДа, Хант передает ему большой привет.

Возможен ли разговор между российским дипломатом и британским министром по делу Скрипалей, говорит правозащитник, житель Лондона, лидер международной организации «Говорите громче!» Андрей Сидельников:

Андрей Сидельников лидер международной организации «Говорите громче!» «Он, наверняка, встретится с новым министром иностранных дел, но никакой информация Великобритания не предоставит России, потому что это нонсенс. Если бы такой случай произошел в России, то, соответственно, никакой информации для страны, которая подозревается, не было бы предоставлено».

В четверг, 19 июля, британские СМИ сообщили, что полиция знает, кто отравил Скрипалей. Личности подозреваемых идентифицировали с помощью камер видеонаблюдения, пишет Press Association в своем Twitter. «Отравителями» называют россиян, их имена и фамилии не раскрываются.

Такого рода сообщения в британских таблоидах появляются с весны, но никаких конкретных разоблачений они в себе не несут. Полиция же не делала никаких официальных заявлений, а Press Association — это кооперативное объединение издателей провинциальных газет.

Британский ежедневник The Telegraph уже через месяц после покушения на Скрипалей писал, что причастных к отравлению вычислили по спискам авиакомпаний, а также про российский след в деле. Тогда издание называло исполнителями агентов ГРУ — ударную группу, контролируемую российским правительством.

Другой таблоид The Mirror в апреле заявлял о причастности к отравлению Скрипалей шести человек. Банду якобы возглавлял 54-летний бывший сотрудник ФСБ, использовавший позывной «Гордон», псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени. Издание The Daily Mail, в свою очередь, накануне сообщило, что главой преступной группы была женщина — офицер ГРУ.

Местные СМИ обвинили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в получении взятки за обвинение России по делу Скрипалей. Так, газета The Mirror написала, что чиновницу подкупили, как и других нескольких членов консервативной партии.

На этой неделе стало известно, что источником другого отравления «Новичком», произошедшего в Эймсбери, был флакон из-под духов, сообщал BBC со ссылкой на брата пострадавшего Чарльза Роули. Тот якобы нашел пузырек, а его подруга Дон Стерджес побрызгала содержимое на руку, рассказал изданию источник близкий к следствию. Женщина позже скончалась, Чарльз же на днях пришел в сознание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию