16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
19 июля 2018, 15:10 ПолитикаПерсоны

Путин: «Встреча с Трампом была в целом успешной, но ее результаты пытаются принизить ряд сил в США»

Лента новостей

Президент России сказал об этом, выступая на совещании российских послов и постпредов в МИД. По его мнению, американо-российские переговоры привели к полезным договоренностям

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что его встреча с главой США Дональдом Трампом в Хельсинки в целом была успешной и положила начало позитивным изменениям в двусторонних отношениях, хотя ряд сил в Вашингтоне пытаются дезавуировать результаты саммита. Об этом пишет ТАСС.

Данные заявления Путин сделал сегодня, 19 июля, выступая на совещании послов и постпредов в МИД. По словам российского лидера, Россия готова развивать отношения и с США, и с Европой. «Мы открыты к партнерским, конструктивным отношениям со всеми странами», — сказал Путин. По мнению главы государства, нужна позитивная повестка, а не усиление напряженности, в том числе из-за развертывания баз НАТО у границ России.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе именно в том, чтобы расширять сотрудничество и восстанавливать доверие, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО, что сейчас и происходит. На подобные агрессивные шаги, представляющие прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики. Нужна другая, позитивная повестка, нацеленная на совместную работу, на поиск точек соприкосновения. Мы говорили об этом, конечно, и на встрече с президентом Соединенных Штатов господином Трампом. При всей разнице взглядов мы сошлись во мнении, что российско-американские отношения находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. По многим параметрам даже хуже, чем во времена «холодной войны». Конечно, было бы наивно полагать, что проблемы, копившиеся годами, будут решены за несколько часов. На это никто и не рассчитывал. Тем не менее, полагаю, что путь к этим позитивным изменениям все-таки начат. Важно, что, наконец, состоялась полноформатная встреча, позволяющая поговорить напрямую. Она была в целом успешной. Привела к полезным договоренностям. Посмотрим, конечно, как будут дальше развиваться события. Тем более что определенные силы в Америке пытаются принизить, дезавуировать результаты встречи в Хельсинки. Но, вы знаете, отрываясь от текста, хотел бы сказать несколько слов уже совсем от себя, что называется. Мы видим, что в Соединенных Штатах есть силы, которые с легкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения. В жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке».

Владимир Путин также сказал, что минские соглашения остаются основой для урегулирования ситуации на востоке Украины. По словам российского президента, риски обострения ситуации сохраняются. «Причины, по сути, те же: несоблюдение сегодняшними украинскими властями взятых на себя обязательств, отказ от мирного разрешения конфликта», — сказал Путин.

Прокомментировал президент и прошедший в России чемпионат мира по футболу, назвав его «прорывом народной дипломатии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию