16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 июля 2018, 07:11 Технологии

Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями

Лента новостей

Американцы обещают начать продажи своего аппарата уже в следующем году. Летающие машины также разрабатывают в Канаде, а также в Великобритании — Rolls Royce и Aston Martin

Фото: Terrafugia

Американская компания Terrafugia заявила о начале продаж в следующем году своего летающего автомобиля со складными крыльями. Как пишет Engadget, летательный аппарат будет стоить около 330 тысяч долларов. Ранее свой прототип летающей машины представила канадская компания Opener. Концепты летающих такси презентовали и британские Rolls Royce и Aston Martin.

Первые испытания летающего автомобиля Terrafugia прошли в 2009 году. Его максимальная дальность полета составляет 650 километров, скорость — 160 километров в час. Складывающиеся крылья позволяют машине передвигаться по земле со скоростью до 100 километров в час. Автомобиль оснащен гибридным газоэлектрическим двигателем. В нем есть парашютно-спасательная система и четыре подушки безопасности.

В отличие от американского летающего автомобиля, британские Rolls Royce и Aston Martin сделали свои машины по принципу квадрокоптера. Обе компании позиционируют их как летающее такси. В Rolls Royce говорят, что серийное производство планируется начать в середине 2020 года.

Направление вполне перспективное. Подобные летающие машины разрабатывают многие компании, и даже есть опытные образцы. Но в массовом порядке на дорогах такие машины не появятся еще пару десятилетий, считает заместитель главного редактора портала «Авто Mail.Ru» Юрий Урюков:

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала «Авто Mail.Ru» «Я думаю, все автомобилисты, которые стоят в пробках, мечтают взлететь и оказаться там, где хотелось бы, как можно быстрее. Поэтому летающие машины — это уже не фантастика, а реальный сегмент, в котором работают и автопроизводители, и IT-компании. Но надо понимать, что есть еще огромное поле для экспериментов. Даже те образцы, которые были уже построены, представляли собой какие-то половинчатые решения. Наверное, отчасти эта история напоминает автомобили-амфибии, которые и по дороге ездят не очень хорошо, и по воде плавают не очень здорово, но при этом совмещают в себе два разных транспортных средства. Поэтому я думаю, еще лет 15-20 точно все это будет совершенствоваться, и в массовом порядке мы новой техники на дорогах не увидим».

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Ведь если этого делать нельзя, то в летающих машинах вообще нет никакого смысла, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Летающий автомобиль, наверное, подразумевает возможность посадки не только на аэродром, но и автотрассу. Я думаю, что такой возможности законодательство сегодня не предусматривает, и, таким образом, использовать летающий автомобиль будет невозможно. Поэтому смысл в его «автомобильности» пропадает: если нет возможности приземляться на обычные автотрассы, то какой смысл летать там, где летают самолеты. Поэтому пока, думаю, это все-таки достаточно дорогая игрушка, а какого-то серьезного практического применения и перспектив в ближайшем будущем я от этих разработок не вижу».

Футуролог Сергей Москалев пока не может себе представить летающие автомобили в городах. А вот в отдаленных местностях они бы очень пригодились, говорит эксперт:

Сергей Москалев футуролог «Можно себе представить, что если мы не можем организовать движение такой плотности в воздухе в 2D-пространстве, то в 3D это возможно только на уровне искусственного интеллекта, когда всей этой системой будет управлять не человек, который вдруг решил куда-то повернуть неожиданно для себя — и посыпались с неба десятки автомобилей на головы прохожим. Нет, я думаю, что это пока невероятно. Я думаю, что летающие автомобили — это перспектива для больших пространств, для отдаленных мест, болотистых — у нас в России много таких, и это замечательная перспектива».

Как раз для таких условий российские ученые создали прототип внедорожника с вертикальным взлетом и посадкой. Дальность полета составит тысячу километров, максимальная скорость — 315 километров в час. Правда, это не такси и не личный транспорт — летающий внедорожник предназначен для Минобороны и МЧС. Планируется, что его серийное производство начнется в 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию