16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 июля 2018, 10:52 Компании

На Nasdaq впервые разместился производитель марихуаны

Лента новостей

Канадская компания Tilray, выращивающая марихуану, провела публичное размещение акций на американской бирже. Как прошло IPO и о чем говорит это знаковое событие?

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Самое смешное: канадская компания Tilray — убыточная, но сумела разместиться на несколько долларов выше первоначальной оценки своих акций. Как же так? Все просто: у инвесторов большой интерес к производителям марихуаны. Это первое публичное размещение акций (IPO) такой компании на американской бирже Nasdaq.

В Канаде такие компании уже торгуются, их биржевое будущее становится все светлее и светлее. Думается, производитель не случайно разместился именно сейчас. Месяц назад канадский сенат легализовал в стране легкий наркотик, с осени совершеннолетние жители смогут покупать до 30 граммов и выращивать у себя дома до четырех кустов. А уж употребление травки в медицинских целях в этой стране, да и не только там, разрешено давно. Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган говорит, что интерес инвесторов понятен:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Весь мир сегодня занимается тем, что легализует лечебную марихуану. Я не хочу судить о той или иной стороне этого вопроса, плохо это или хорошо, но это медицинский факт. Ну а раз это новый сектор, новый рынок, то, естественно, инвесторы с энтузиазмом в него вкладывают, очевидно, он будет расти. Объемы этого рынка очень сильные».

Размещение на бирже — хоть и знаковый, но всего лишь штрих в новейшей истории марихуаны. В Канаде и США очень жестко борются с курением. Никотин и смолы, безусловно, яды для человека. Первый вызывает привыкание и вместе со вторым способствует развитию тяжелых болезней.

Параллельно с борьбой с курением в тех же США постепенно легализовывают марихуану в медицинских целях. В итоге такое ощущение, что одну вредную привычку пытаются заменить другой, да еще и наркотиком, хотя и легким, считает врач-нарколог Сергей Полятыкин:

Сергей Полятыкин врач-нарколог «Мы видим появление наркотических лобби. Пропагандируется безопасность марихуаны по сравнению с алкоголем, широкое применение марихуаны в медицинских целях. За всем этим, естественно, стоят производители, те, кто продает эти товары, и те, кто предоставляет услуги, связанные с этими товарами. То же самое в отношении табака можно сказать».

Алкоголь тоже очень вреден, причем опасен он не только для самого человека, но и для окружающих. С ним почему-то не борются так, как с курением. О пользе марихуаны говорят много, но позиция врачей во всем мире не меняется: основная опасность травки в том, что она — трамплин для тяжелых наркотиков, ее легализация крайне спорна.

В той же Голландии, которую всегда ставили в пример, травку можно покупать и употреблять в специальных магазинах и кофешопах. Тем же, кто рискнет вывезти наркотик из страны, не поздоровится, примеры уже были. Но это Европа. Биржа Nasdaq, где теперь торгуется производитель марихуаны, расположена в Нью-Йорке, городе контрастов. Как, собственно, и вся Северная Америка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию