16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
20 июля 2018, 11:46 Право

У продолжающего голодовку Сенцова появились проблемы с сердцем

Лента новостей

По словам адвоката Дмитрия Динзе, выглядит его подзащитный плохо: «очень сдал и постарел». Однако останавливаться он не собирается и «подавленным не кажется»

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: Gregor Fischer/DPA/TASS

Обновлено в 19:28

Режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России по обвинению в подготовке терактов на территории Крыма, стало плохо из-за проблем с сердцем. Об этом «Новой газете» рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

По словам защитника, Сенцов, который третий месяц держит голодовку, отказался от госпитализации, но согласился принимать две-три ложки питательной смеси. «Выглядит он плохо. Я приезжал к нему в начале июня, с тех пор он очень сдал и постарел. Держится только на силе воли. Но подавленным не кажется. Сказал, что сходить с голодовки не будет», — подчеркнул Динзе.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова побеседовала с Сенцовым по видеосвязи. Омбудсмен рассказала Business FM, что беседа продолжалась почти полчаса, говорили о состоянии его здоровья и о том, каким он видит свое будущее.

Татьяна Москалькова уполномоченный по правам человека в России «Видеосвязь была организована очень хорошо, и можно было видеть, что он пришел сам. Он рассказал, что чувствует себя удовлетворительно: видите, жив и могу читать, работать, передвигаться. Я спросила, имеется ли у него связь с сестрой, с родителями. Он рассказал, что сестра приезжала к нему на свидание и с мамой он находится в переписке по электронной связи, что он не теряет связь с миром, читает, работает над сценарием — в общем, занимается тем, чтобы время как-то быстрее шло. Я задавала ему вопрос, как он видит будущее и какие следующие его шаги, видение на перспективу. Он сказал: «Поживем — увидим».

Ранее Татьяна Москалькова сообщала, что Сенцов во время голодовки поправился на два килограмма. Что касается его здоровья, режиссер сказал, что в этом вопросе СМИ часто сгущают краски. Тем не менее он продолжает голодовку, и это, безусловно, может сказываться на здоровье, считает обозреватель «Московского комсомольца», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва:

Ева МеркачеваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «На сердце могла дать осложнение его голодовка, потому что нам врачи много раз говорили: когда заключенный очень серьезно голодает, начинают страдать у него органы разные — печень, почки — отказывают, и сердце в том числе. Рассчитывать на то, что его освободят от отбытия наказания, не приходится. Для того, чтобы освободить, там очень-очень серьезная должна быть проблема с сердцем. Соответственно, что может быть и к чему это может привести? К тому, что все-таки его госпитализируют принудительно, и, если ему станет плохо, никто не будет спрашивать, хочет он или не хочет, и скорая помощь заберет его, либо же сама администрация колонии конвой быстро организует, и его отвезут в городскую больницу. В общем, так предсказывать конечно сложно, но в принципе надо понимать, что Олег Сенцов — достаточно здоровый молодой человек был, а что будет на фоне голодовки, никто не знает и предсказать не может, но его предупреждают постоянно о том, что страдает вся система жизнеобеспечения. Поэтому он как бы сам ответственность берет дальше за себя».

Сенцов объявил голодовку 14 мая. Он отбывает наказание в ЯНАО в колонии «Белый медведь». Сенцов находится в медицинской палате, где на окнах даже нет решеток, заявил председатель ОНК Ямало-Ненецкого автономного округа Данила Гонтарь.

Суд приговорил режиссера к 20 годам колонии строгого режима в 2015 году. Вину он не признает. В его поддержку высказываются многочисленные деятели культуры, в том числе и российские.

Сенатор Людмила Нарусова, которая в конце мае впервые пообщалась с Сенцовым по видеосвязи, рассказала радиостанции, что сейчас пытается вновь с ним связаться:

Людмила Нарусова сенатор «Последний раз я говорила, это почти месяц назад, но тогда он был бодр, я его уговаривала подумать о здоровье, все-таки сделать паузу хотя бы в голодовке, если не отказаться от условий. Но вот он был настроен решительно. В ближайшее время я сейчас уже пытаюсь связаться с этим исправительным заведением, пока не отвечает начальник. Хочу добавить, что как раз в начале июля я была в составе российской делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Берлине на сессии ОБСЕ, там вопрос об Олеге Сенцове неоднократно поднимался, и просто нашу делегацию призывали к тому, чтобы этот вопрос обсуждался и активно решался в РФ. Поэтому не могу сказать за всю делегацию, но во всяком случае я именно лично этим занимаюсь».

Ранее Нарусова обращалась в соответствующие российские ведомства с предложением обменять Олега Сенцова на Кирилла Вышинского — руководителя портала РИА Новости Украина, которого подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По украинским законам Вышинскому грозит до 15 лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию