16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
21 июля 2018, 16:36 Финансы

Хестанов: рейтинг S&P россиян радовать не может

Лента новостей

Международное агентство оставило рейтинг России в иностранной валюте на прежнем уровне «BBB-». Антон Силуанов позитивно оценил решение S&P

Фото: depositphotos.com

Международное рейтинговое агентство S&P не повысило, но подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-». Таким он был и в прошлом году. Прогноз для страны — «стабильный».

Министр финансов России Антон Силуанов позитивно оценил решение S&P, отметив, что «агентство по-прежнему высоко оценивает состояние платежного баланса страны и способность правительства эффективно справляться с внешними шоками». Министр выразил надежду на повышение суверенного кредитного рейтинга России в будущем. Действительно ли есть чему радоваться?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «По большому счету ничего особо не изменилось для России с точки зрения S&P, ситуация с экономическим ростом примерно та же. Все, что Россия получила с точки зрения достижения инвестиционного рейтинга, прежде всего связано с улучшением качества макроэкономической политики в области денежно-кредитной и бюджетной политики, в том числе за счет введения бюджетного правила. Сейчас главный ориентир — это экономический рост, об этом и говорит S&P, и, если будет ускорение, рост инвестиций, тогда можно будет говорить о каких-то более высоких показателях для России. Я думаю, что рейтинговые агентства сейчас будут отслеживать именно наличие внутренних драйверов, внутренних двигателей экономического роста».

Для российских потребителей нынешний рейтинг не значит ничего хорошего, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» «Если вчитаться в текст пояснения, в котором агентство S&P комментирует достаточно высокий российский рейтинг, то, по сути, агентство S&P признало, что достаточно сильный платежный баланс плюс потенциал девальвации рубля заведомо позволит РФ исполнить свои обязательства перед внешними кредиторами. Поэтому, с одной стороны, это хорошо, с другой — россиян, чей потребительский портфель примерно на треть состоит из импорта, естественно, потенциальная девальвация рубля радовать не может».

В феврале S&P повысило суверенный рейтинг России до «BBB-» со стабильным прогнозом. Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что «повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала». «BBB-» — самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «инвестиционная», когда обязательства ниже среднего качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию