16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июля 2018, 02:58 Финансы

Маст-хэв для богатых: десять стран, которые «продают» паспорта

Лента новостей

В большинстве этих государств требуется оплата в виде прямых инвестиций, как правило, в собственность или местный бизнес. Сколько стоит стать гражданином другой страны?

Фото: depositphotos.com

Агентство Bloomberg составило рейтинг стоимости паспортов десяти стран, свободно продающих гражданство иностранцам. На первом месте — Австрия: нужно будет отдать 23 млн долларов и быть готовым к очень высоким налогам.

Гражданство Кипра обойдется в 2 млн. Далее идут Мальта и Турция: паспорт там стоит миллион долларов. Анкара, кстати, по размеру налогов близка к Вене. Замыкает список Антигуа и Барбуда — 100 тысяч долларов за гражданство и налоговый вакуум.

Business FM спросила у слушателей, гражданство каких стран они были бы не против приобрести.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Пока гражданином никакой страны, кроме России, стать не хочу. А если ближе по темпераменту, наверное Италия. Если смотреть экономику, безусловно, Кипр — приоритет. В последнее время получают гражданство даже не из-за налоговых историй, а просто открывается второе гражданство, чтобы удобно было путешествовать по миру, не бегать с визами».

Совет президента компании «Московские партнеры», профессора ВШЭ Евгения Когана:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Если бы у меня была возможность и меня бы звали не Женя Коган, я бы поискал еврейские корни и получил бы бесплатно израильский паспорт. Во-первых, он очень комфортный с точки зрения очень большого количества стран для въезда — не нужна виза и с точки зрения налогов для репатриантов, особенно по международным операциям. А вообще, есть много стран, которые интересны с различных точек зрения. Та же Болгария и ряд Балканских стран — там ставки налогообложения ниже, чем на Кипре. В Румынии около 10% налог на прибыль и корпоративный налог».

А вот критерий зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева совершенно не связан с финансами:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Страна, которую я выбрал бы, находится в рейтинге в зоне тех, где труднее всего получить гражданство или практически невозможно. Это Швейцария. Я бы выбирал исключительно из соображений роли государства в этом государстве — она минимальная. Это страна, не входящая ни в один военный блок, это страна, которая не имеет постоянно армии, уже два столетия не воюет, и страна, где, мне кажется, максимальным образом важна роль человека. Человек решает практически все. Там проводится масса голосований по разным поводам. На мой взгляд, это характеризует как раз то, что мнение отдельного человека там очень ценится и имеет решающее значение. Но там не такие маленькие налоги».

Bloomberg отмечает, что основной причиной, почему люди хотят сегодня купить паспорт иностранных государств, является безопасность. Кстати, восемь стран из рейтинга Международный валютный фонд квалифицирует как офшорные центры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию