16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июля 2018, 11:34 ПолитикаКонфликты

Трамп накричал на Иран в Twitter, Роухани пригрозил «матерью всех войн»

Лента новостей

«Мы больше не та страна, что будет терпеть ваши безумные слова о насилии и смерти»: президент США написал провокационный твит к иранскому президенту

Хасан Роухани.
Хасан Роухани. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Обновлено в 12:38

Президент США опубликовал резкое и провокационное обращение к иранскому коллеге Хасану Роухани. «Никогда больше не смейте угрожать США, или вам придется столкнуться с последствиями, которые мало кто переживал в истории. Мы больше не та страна, что будет терпеть ваши безумные слова о насилии и смерти. Осторожно!» — написал Трамп.

Ранее критика в адрес Тегерана прозвучала из уст главы Госдепартамента Майка Помпео. Тот заявил, что иранские власти приносят благополучие, свободу и безопасность жителей Ирана в жертву собственным интересам.

В Тегеране отреагировали жестко, пообещав в случае необходимости большую войну. Рассказывает обозреватель Reuters:

«Тегеран пригрозил Вашингтону «матерью всех войн», если США нападут на Иран. Президент Хасан Роухани предупредил о последствиях враждебной политики США, призвав Трампа «не играть с львиным хвостом». Ранее Белый дом решил возобновить санкции в отношении Ирана после решения Трампа о выходе из иранской ядерной сделки. Теперь, по данным источников Reuters в Вашингтоне, администрация Трампа начала активную борьбу с Ираном посредством публичных заявлений и онлайн-коммуникаций, направленных на разжигание протестных настроений в стране. Среди прочего, власти США планируют выставлять иранские власти в негативном свете, в том числе с помощью искаженной информации и преувеличений. Таким образом, Вашингтон надеется заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу и отказаться от поддержки вооруженных формирований».

В международной прессе последний твит Трампа называют взрывоопасным и шокирующим. С другой стороны, в Twitter вспоминают подготовку встречи Трампа с Ким Чен Ыном, в преддверии которой лидеры также обменивались едкими выпадами. Как предположил писатель и колумнист Daily Beast Рик Уилсон, в итоге Трамп встретится с Роухани и поздравит всех с невероятным саммитом.

Есть ли угроза прямого конфликта? Рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Алексей МакаркинАлексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий «Если говорить о прямой военной операции, то единственное, к чему она может привести, это к очень огромным рискам. Иран — это не Ирак Саддама Хусейна, ослабленный санкциями. Иран — страна, которая куда более стабильна перед внешней угрозой. Она обладает куда более серьезным военным потенциалом, поэтому воевать с Ираном страшно опасно. Кроме того, любые военные акции и даже подготовка к ним, даже слухи о них в районе Персидского залива — это рост нефтяных цен, чего Трамп хотел бы избежать, потому что это плохо для американской экономики. Остается, во-первых, внешнеполитическое блокирование Ирана, здесь Трамп уже делает очень многое. Затем — экономические меры по восстановлению санкций, и третье — стимулирование внутренней активности. Его задача — каким-то путем свергнуть весь этот режим».

Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном весной 2018 года. Суть соглашения состояла в том, что Иран сворачивает свою ядерную программу в обмен на поэтапное снятие экономических санкций.

Трамп неоднократно критиковал сделку и в итоге решил восстановить санкции против Тегерана. Их должны привести в действие к ноябрю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию