16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
23 июля 2018, 11:41 Право

Адвокат Бирюкова сообщила об угрозах в ее адрес после видео с пытками в ярославской колонии

Лента новостей

Женщине пришлось попросить о защите главу СКР и спешно покинуть Россию

Адвокат Ирина Бирюкова уехала из России в связи с опасениями за свою жизнь после публикации видео с пытками в ярославской колонии. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт», передает «Новая газета». Именно Бирюкова передала изданию запись, которая стала причиной возбуждения уголовного дела против сотрудников колонии.

По данным «Общественного вердикта», сегодня, 23 июля, на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты. «Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — говорится в заявлении.

До своего отъезда адвокат успела предпринять ряд действий, чтобы укрепить процессуальные последствия публикации добытого ею видео. В частности, она обратилась во ФСИН с заявлением об отстранении от работы непосредственных участников избиения, а также о принятии аналогичных мер в отношении бывшего начальника колонии Николаева, его заместителя Михайлова и начальника отдела по воспитательной работе Диева. Уже известно о задержании как минимум шестерых сотрудников колонии.

Также Ирина Бирюкова обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку в отношении сотрудников прокуратуры Ярославской области, а также местной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях. Адвокат считает, что расследование данного уголовного дела силами областного следствия и прокуратуры не может быть эффективным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию