16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
23 июля 2018, 18:51 Финансы

«С больной головы на здоровую». Работодателей обяжут сообщать о должниках судебным приставам?

Лента новостей

С такой инициативой выступил глава ФССП Дмитрий Аристов. Что об этом говорят сами работодатели?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Судебные приставы предлагают обязать работодателей информировать их о приеме на работу должника. По словам главы Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова, это легко сделать, так как банк данных исполнительных производств на сайте ведомства приводит актуальную информацию по должникам практически в онлайн-режиме. Проверка на наличие задолженности занимает несколько минут, а приставы же, как отметил глава ведомства, на розыск должника по всей стране тратят не один день.

Business FM спросила у самих работодателей, как они относятся к такой инициативе. Это перекладывание с больной головы на здоровую, считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Если имеется в виду, что автоматом подаются какие-то платежи на алименты и так далее, а он их не платит, так если он их не платит, то он мне сам об этом не говорит. Что же касается того, будем ли мы уведомлять, смотря как обяжут. Если под угрозу встанет вся компания и все остальное, конечно, будем. Если от этого можно будет как-то увернуться, то не будем. Тогда мне легче, может быть, вообще деньги с него самому забрать и привезти их потом приставам? Я считаю, что это неправильно».

Это очередное бюрократические обременение работодателя, говорит заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР «Работодатели и так обязаны предоставлять изобильный, разнообразный документооборот по работникам в целый ряд фондов и ведомств. Поэтому дополнительная обязанность отчитываться перед новым ведомством вряд ли обрадует какого-либо работодателя. Это будет, скорее всего, воспринято как очередное обременение бюрократического свойства».

Такая же точка зрения и у президента агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктора Линника:

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Мы при приеме на работу в любом случае проверяем, есть ли долги у человека, и по разным направлениям. Второе: с точки зрения еще дополнительной нагрузки на бизнес, я думаю, это неправильно, потому что у нас настолько много отчетов и требований, что у нас бухгалтерия просто огромная, пытаемся автоматизировать. Зачастую это приводит к дополнительным инвестициям в автоматизацию, айтишников и так далее. Если есть возможность обойтись без излишней нагрузки, которая не добавляет стоимость, то не нужно этого делать».

Кроме того, судебные приставы предлагают, чтобы о должниках им сообщали врачи и страховые компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию