16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
24 июля 2018, 07:16 ПолитикаКонфликты

Хуситы просят Россию помочь в прекращении войны

Лента новостей

Они надеются, что наша страна использует свое влияние на международной арене для прекращения агрессии

Глава Верховного политического совета Махди аль-Машат обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в прекращении войны в Йемене. Об этом сообщает подконтрольное хуситам информагентство SABA.

Йемен подвергается агрессии со стороны государств аравийского альянса, в частности Саудовской Аравии и ОАЭ, на своем западном побережье, — говорится в послании. — Идет эскалация боевых действий. Война против Йемена ведется без какого-либо предлога или юридического обоснования, вопреки Уставу ООН, с нарушением международного права. Сухопутная агрессия сопровождается морской и воздушной блокадой.

Аль-Машат осудил агрессию против Йемена и выразил надежду на то, что Россия использует свое влияние для прекращения этой агрессии и снятия блокады. Мы надеемся, что Россия, используя свое международное влияние, сыграет видную роль в прекращении этой агрессии и снятии блокады, обеспечит достижение справедливого и всеобъемлющего политического урегулирования, безопасности и стабильности в Йемене, — подчеркнул аль-Машат.

Военное противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами в Йемене продолжается с августа 2014 года. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, за первые 800 дней бомбежек в стране были убиты более 12,5 тысяч мирных жителей. Согласно оценкам ООН, три четверти населения Йемена — 22,2 млн человек — нуждаются в помощи, 7 млн угрожает массовый голод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию