16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
24 июля 2018, 11:07 ПолитикаПерсоны

Суд Вирджинии отложил начало процесса по делу Манафорта

Лента новостей

Первое заседание в отношении экс-менеджера предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, запланированное на 25 июля, перенесли на 31 июля. Его обвиняют в финансовых преступлениях, неуплате налогов и незаконном лоббировании интересов другого государства без регистрации в качестве иноагента

Пол Манафорт.
Пол Манафорт. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Пол Манафорт появился на публике во время заседания в суде города Александрия в Вирджинии впервые с тех пор, как его арестовали в июне. Фотография бывшего главы предвыборного штаба Трампа в зеленой форме заключенного быстро разлетелась по социальным сетям.

В понедельник, 23 июля, слушания носили предварительный характер: решался вопрос о дате начала процесса. Защита Манафорта предлагала его отложить. В деле более 120 тысяч страниц документов, адвокаты до сих пор не полностью ознакомились с ними, настаивала сторона защиты.

В итоге суд ходатайство удовлетворил. Одновременно стало известно, что пять человек дадут показания против Пола Манафорта в обмен на иммунитет. Гособвинение, как правило, соглашается на такие сделки только ради очень ценных сведений, пояснил в эфире CNN бывший прокурор Грэг Бауэр.

«С процессуальной точки зрения, суд формализует сделку, приказывая этим свидетелям дать показания. Им совершенно точно не грозит уголовная ответственность, связанная с тем, что именно они скажут. Обычно такие показания оказывают значительное влияние на ход дела».

В общей сложности со стороны гособвинения должны выступить около трех десятков свидетелей. В рамках этого дела Пола Манафорта обвиняют в финансовом мошенничестве и неуплате налогов, а обвинения в лоббировании интересов другого государства без регистрации в качестве иностранного агента рассматривает другой суд. В обоих случаях доказательства связаны с работой бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа на другого президента — экс-главу Украины Виктора Януковича, который уехал в Россию после протестов на Майдане зимой 2014 года.

Президент США Дональд Трамп считает, что все обвинения в адрес его команды беспочвенны, и даже обещает принять меры против тех, кто с этим не согласен, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс:

«Мы по-прежнему настаиваем на том, что Россия вмешивалась в выборы. Президент, однако же, неоднократно повторял, что причастность к этому его команды — вранье. С самого первого дня в должности президент занял жесткую позицию в отношении России, может быть, даже жестче, чем в отношении любой другой страны. Президент занимается изучением механизма, который позволяет лишить допуска к государственной тайне тех, кто политизирует и монетизирует госслужбу и допуск к секретной информации, делая необоснованные обвинения в непозволительных контактах с Россией или допуская, что Россия оказывает влияние на президента, что абсолютно недопустимо».

Пол Манафорт в отличие от многих других фигурантов расследования вмешательства России в президентские выборы настаивает на своей невиновности. Так, ранее признал свою вину генерал Майкл Флинн, согласившийся с тем, что врал агентам ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком. Впрочем, пока команда спецпрокурора Роберта Мюллера не начала ни одного публичного процесса. Дело Манафорта станет первым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию