16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4169
  • RTS1127.42
24 июля 2018, 16:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Греции пройдет трехдневный траур по жертвам лесных пожаров

Лента новостей

Леса горят вблизи популярных туристических курортов — от Афин до Коринфа. Погибли 60 человек, все — граждане Греции. В стране введен режим ЧП. Премьер Ципрас направил слова поддержки гражданам

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Обновлено 21:35

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный траур по жертвам лесных пожаров в стране. Об этом сообщает агентство AMNA. По последним данным, погибли 74 человека, более 160 пострадали.

В связи с пожарами в стране объявлено чрезвычайное положение. Идет эвакуация жителей пригородов Афин. С начала июля в Греции установилась жаркая погода — до 38-40 градусов, к тому же сильный ветер, способствующий распространению огня.

Телеканалы публикуют страшные кадры последствий пожара: покрытие пеплом развалины домов и брошенные автомобили.

Глава района Рафина-Пикерми Эвангелос Бурнус сообщил, что там сгорели более тысячи домов и триста автомобилей. Полностью уничтожено огнем поселение Мати. Вот что Euronews рассказала жительница курортного городка:

«Я взяла на руки своего трехлетнего сына и побежала по тропинке, ведущей к морю. Мы выбежали на пляж и нырнули в воду. Я точно знаю, что вслед за мной к морю бежали и другие люди. К сожалению, уже тогда я была уверена, что они не успеют выбраться и, скорее всего, погибнут. Их тела потом нашли».

По последним данным, среди погибших — два туриста из Польши, мать и сын. По информации радиостанции RMF FM, они, скорее всего, погибли во время эвакуации отеля. Кроме того, власти Бельгии пытаются установить контакт с шестью своими гражданами в Греции, но пока безуспешно.

О том, как в Греции боролись с огнем, рассказывает владелец компании «Афа-тур» Андрей Девтеридис:

«В данный момент я нахожусь в центре Афин, недалеко от Акрополя. Каких-то последствий пожара, пепла, неба в дыму и так далее на сегодняшний день не наблюдается. Пожары были в двух очагах на территории Южной Аттики, недалеко от Афин. Они потушены, все нормально. Дальнейшей опасности возгорания, будем надеяться, не предвидится. Правительство Греции справлялось с пожарами, привлекая пожарную авиацию, силы армии, морской флот. Многие люди прятались от огня в море, что, в общем-то, вполне логично».​

В Федеральном агентстве по туризму заявили, что российским отдыхающим, находящимся вблизи районов лесных пожаров, ничего не угрожает. Хотя в регионе Аттика, где зафиксировано несколько крупных лесных пожаров, сейчас находится около двух тысяч организованных российских туристов. Однако они в полной безопасности, заявил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России «В Ростуризм не поступали запросы от туристов по Греции, а также туроператоры не фиксируют аннуляции туров. Большей популярностью пользуются все-таки другие регионы Греции — островной отдых: Крит, Родос и другие острова, а также Пелопоннес. В Афинах экскурсии проходят в штатном режиме. Действительно, есть ряд регионов, которые охвачены пожарами, но это нетуристические места и нет никакой угрозы для туристов».

Business FM связалась с секретарем посольства России в Греции Романом Колесниковым:

— По имеющимся у нас данным, в Греции на сегодняшний день находятся свыше 30 тысяч российских туристов, но это по всей стране. Сколько людей конкретно в этих районах, сказать точно не смогу сейчас.

— Но эти зоны тоже туристические?

— Пожары происходят в различных районах Греции, в том числе в туристических зонах. Греческие службы успешно с ними справляются, ситуация у них под контролем.

О готовности оказать помощь Греции заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент России Владимир Путин направил телеграмму властям Греции, в которой предложил помощь в тушении лесных пожаров, охвативших многие районы страны.

Прокуратура Греции начала расследование причин пожаров. Они стали самыми крупными с 2007 года. Тогда стихия унесла жизни 70 человек. Одной из причин были умышленные поджоги. Греческая пресса писала, что их проводили с целью дестабилизировать ситуацию в стране и отстранить от власти бывшего премьер-министра Костаса Караманлиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию