16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
25 июля 2018, 11:34 Право

Чем известна брянская колония номер № 6, в которой погиб заключенный?

Лента новостей

Предполагается, что причиной смерти могли стать пытки. В чем причина такого положения дел в российской пенитенциарной системе и насколько сильно отличается ситуация в Европе?

 Брянская область.Вид на исправительную колонию № 6.
Брянская область.Вид на исправительную колонию № 6. Фото: Владимир Шик/ТАСС

Заместитель дежурного помощника начальника брянской колонии перевязал тканью лицо одному из заключенных, в результате чего последний скончался от удушья, — такова версия следствия. Подозреваемый задержан.

Все это произошло уже после скандала с избиением заключенного в ярославской колонии, о котором рассказала «Новая газета». А все в той же брянской ИК № 6 несколько лет назад сотрудник ФСИН получил десять лет лишения свободы за то, что до смерти забил заключенного стопкой книг.

К сожалению, пытки заключенных для российских исправительных учреждений — это не редкость. Только очень жесткие ответные меры могут исправить ситуацию, говорит адвокат Иван Миронов, сам имевший опыт пребывания в местах не столь отдаленных:

Иван Миронов адвокат «Когда большой состав администрации фактически публично, не скрывая, пытает заключенного, это отражает дух самой системы наказания. Эти люди не боятся, считают, что никакой ответственности не последует, и они могут творить все что угодно, упоенные свое властью и беспределом. Должны применяться самые жесткие меры, публичные. Жестокие — не жесткие, жестокие по отношению к тем, кто участвует во всем этом беспределе. Их имена должна знать вся страна, они должны получать максимально суровые наказания за те действия, которые незаконно применяют в отношении лиц, чья судьба им доверена».

Именно в брянской колонии № 6 в 2014 году заключенные устроили бунт: резали вены, сооружали баррикады, громили камеры. Причина — произвол администрации и зэков, работающих на администрацию. В результате некоторые сотрудники исправительного учреждения были наказаны, но и зачинщики бунта — более 20 заключенных — получили новые сроки.

По словам правозащитницы Ольги Романовой, представить себе такое в Европе просто невозможно. Впрочем, многое из того, что происходит в пенитенциарной системе некоторых стран Старого Света, не укладывается в голове. Вот одна история из Дании:

Ольга РомановаОльга Романова основатель Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» «Богатый человек убил, надо сказать, случайно, в порыве сексуальных игр свою партнершу. Он ее придушил, сдался, был осужден. Но он поставил вопрос ребром: «Вы понимаете, я же признан сексуальным маньяком, и я признаю свою вину, и на этом основании меня лишили свободы, а не моих потребностей и увлечений. Поэтому прошу предоставить мне девушек». Очень долго велась дискуссия в обществе, то есть не было вопроса, предоставить или нет — конечно, предоставить, за чей счет?»

Мужчине предлагали услуги работниц так называемой службы «социальной проституции». Заключенный отказался со словами: «Нет-нет, мне нужны девушки из эскорта, за счет государства, потому что я всю жизнь платил налоги». Дискуссия в обществе длилась около года. В результате девушек мужчине оплатил бюджет.

С этической точки зрения относиться к подобным историям можно по-разному. Но чего точно не отнимешь, так это то, что действовали датчане строго в соответствии с собственными законами. В России же закон гарантирует заключенным сохранение как здоровья так и жизни, но практика показывает, что далеко не всегда.

Когда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в прошлом году рекомендовали России принять меры по защите граждан от пыток в полиции, правительство страны делать это категорически отказалось. У нас пыток нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию