16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
25 июля 2018, 19:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Теракты на юге Сирии унесли жизни более 180 человек

Лента новостей

Ответственность за подрывы смертников и захват заложников в городе Эс-Сувейда взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство»

Фото: Sana/Reuters

Теракты на юге Сирии, по последней информации, унесли жизни более 180 человек, около 200 получили ранения. Один из смертников привел в действие взрывное устройство на овощном рынке города Эс-Сувейда.

Еще одного в том же районе поймал позже местный житель, однако боевик успел подорвать себя. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

Кроме того, боевики напали на населенные пункты в окрестностях города, сообщает Agence France-Presse. Террористы захватили группу заложников из числа мирных жителей. Сколько именно людей похищено, пока неизвестно. С чем связано обострение ситуации в Сирии?

Роман Сапоньков военный корреспондент «Теракт произошел в Эс-Сувейде, это юг Сирии, близко к границе с Иорданией, и это место компактного проживания друзов, поэтому логично ожидать, что после того, как на юге Сирии правительственные войска фактически взяли под контроль границу и практически устранили контроль боевиков над границей и вообще над югом Сирии, после этого будет обострение, и бить будут по наиболее болевым, чувствительным точкам. Соответственно, теракты в местах компактного проживания нацменьшинств в Сирии, например друзов, действительно могут теоретически в перспективе осложнить ситуацию и дополнительно настроить друзов против правительства Асада. Этот теракт можно рассматривать как попытку повторно настроить друзов против правительства».

Сирийская армия сообщает, что ей удалось предотвратить еще две атаки террористов-смертников в том же районе. Военные ликвидировали их до того, как они привели в действие взрывное устройство.

Сирия стала ключевой темой короткого турне главы российского МИД Сергея Лаврова. За последние три дня он встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию