16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 4185
  • RTS1116.17
26 июля 2018, 11:11 Общество

Число участников голодовки в Забайкалье растет, шахтеров госпитализируют

Лента новостей

Состояние тех, кто начал голодать раньше других, ухудшилось. Шахтеры объявили акцию протеста, потому что не получают деньги с мая. Местные власти утверждают, что задолженность компании составляет 32 млн рублей

Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Растет число объявивших голодовку шахтеров на золотодобывающем Дарасунском руднике в Забайкальском крае. У тех, кто начал голодать раньше других, ухудшилось состояние: девять человек госпитализированы, передает РИА Новости.

В голодовке уже участвуют около 90 человек, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Евгений Рогалев. Еще во вторник их было 63. Региональное управление Следственного комитета начало проверку.

Шахтеры не получали зарплату с мая. Задолженность компании «Урюмкан», которой принадлежит рудник, по заявлению местных властей, составляет 32 млн рублей. При этом средняя месячная зарплата на предприятии — 40 тысяч рублей.

На сайте ООО «Урюмкан» написано, что компания и руководство рудника пытаются поддержать тех сотрудников, у кого очень тяжелое финансовое положение. Якобы из средств компании по заявлениям рабочих выделяют необходимую сумму, например для оплаты кредита.

Сами шахтеры утверждают, что это не так. К ним даже не пришел ни один сотрудник «Урюмкана», говорит участник голодовки Павел Опекин:

«Не было ни одного представителя от «Урюмкана», только наш директор рудников здесь, да и все. А от «Урюмкана» самого не было никого. Никакого конкретного обещания нет. Ни копейки не давали вообще никому. Медики приезжают два раза в день, проверяют давление, состояние людей. Пока все выплаты, всю зарплату не дадут, мы отсюда не уйдем».

Шахтер Юрий Бакаев говорит, что это уже не первая задержка зарплаты, потому и пришлось пойти на крайние меры.

«На шахту не пускают никого, даже тех, кто должен работать. В офисе компании нам директор выделил помещение, мы там и находимся. Нам не выплачивают уже три месяца зарплату, ни праздничные не оплачивают, ничего не обещают пока: подождите, все наладится, только говорят, и все. Расходиться предлагают. У нас край пришел, потому что не первая задержка зарплаты, просто терпел народ, терпел — и сели».

В мае прошлого года около 80 шахтеров отказались подниматься на поверхность из-за проблем с выплатой зарплаты. Следующая акция прошла в сентябре, горнякам задолжали выплаты по сокращению.

Прежний собственник рудника «Южуралзолото» заявлял о намерении закрыть производство. Однако осенью стало известно о том, что предприятие будет продано ООО «Урюмкан». По итогам первого полугодия этого года компания вошла в число лидеров по росту объема золотодобычи в Забайкалье.

Business FM два дня пыталась связаться с руководством компании, чтобы выяснить причины задержки зарплаты шахтерам. Телефоны представителей «Урюмкана» не отвечали.

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает сложившуюся ситуацию по меньшей мере странной.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Честно сказать, странно это слышать в силу того, что большинство компаний, которые занимаются в России золотодобычей, прибыльны. У нас унция золота в долларах в прошлом году подорожала на 14%, а в позапрошлом — на 8%. Все это делает бизнес золотодобычи рентабельным. Обороты растут. Большую часть добываемого золота скупает у нас Центральный банк, то есть имеется гарантированный покупатель всего золота. Совершенно не понятно, почему эта компания не платит зарплату. Будут выяснять, скорее всего, компетентные органы, но макроэкономическая обстановка и в отрасли, и вообще в золотодобыче позволяет расти компаниям, платить стабильно зарплату и быть рентабельными».

Как заявил министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, проблемы на руднике возникли из-за полной смены руководства Промсвязьбанка, кредитующего владельца шахты. Банк в письме Business FM утверждает, что никогда не финансировал Дарасунский рудник. Он финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики «Дархан», которая также принадлежит «Урюмкану».

При этом банк отметил, что готов вести диалог с компанией, если он как-то может помочь в решении проблемы невыплат. Ну а пока в сложившейся ситуации разбираются Государственная инспекция труда и региональное управление Следственного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию