16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 июля 2018, 06:29 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Полмиллиона биткоинов. Как сотрудник Qiwi майнил на терминалах

Лента новостей

Об истории, произошедшей в 2011 году, рассказал гендиректор компании Сергей Солонин. Тогда такое количество биткоинов стоило 5 млн долларов, теперь — более 4 млрд

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

За три месяца сотрудник платежной системы Qiwi намайнил полмиллиона биткоинов на терминалах компании. Это произошло в 2011 году. Подробности этой истории Business FM рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

В какой-то момент служба безопасности компании заметила, что ночью, когда людей в магазинах нет, терминалы работают очень интенсивно, идет большая нагрузка. В результате внутреннего расследования выяснилось, что технический специалист за три месяца намайнил на терминалах примерно полмиллиона биткоинов. По текущему курсу это целое состояние — свыше 4 млрд долларов. Для сравнения: состояние бывшего владельца «Магнита» Сергея Галицкого, по данным Forbes, на полмиллиарда долларов меньше.

Правда, по имеющимся сведениям, эти биткоины были утеряны. Личность специалиста компания не раскрывает. В итоге он был уволен, говорит гендиректор Qiwi Сергей Солонин:

Сергей Солонин гендиректор Qiwi «Тогда сложность была еще низкая, и некоторое количество терминалов могли, как компьютеры, майнить. Потом сложность улетела вверх, и эта возможность просуществовала довольно короткий срок. Мы сумму точно не знаем. Расчеты нам приходили на такую цифру. Часть, наверное, была продана. Тогда это были небольшие деньги. Потом эти биткоины были потеряны на одной из бирж».

На майнинге на рабочем месте попадались сотрудники Сбербанка и «Транснефти», инженеры «Росатома» вообще приспособили для этого служебный суперкомпьютер. В каждом отдельном случае проблема решалась, как говорится, индивидуально. Но в основном пойманные за этим занятием работники увольнялись.

Может ли работодатель рассчитывать на часть намайненного? Законодательство пока не предусматривает регулирование этого вопроса — все отдается на усмотрение трудового договора и его условий, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «До тех пор, пока криптовалюты не скакнули так резко вверх, обычно в трудовых договорах ничего такого не было. У программистов, у каких-то работников интеллектуального труда обычно есть в трудовом договоре положение о том, что вся интеллектуальная собственность, разработанная с использованием компьютеров работодателя и другого оборудования, принадлежит этому работодателю. Что касается майнинга криптовалюты, скорее всего, там такого нет. Но, в принципе, если такой пункт включить в трудовой договор, то этого будет достаточно для предъявления каких-то претензий».

Если в России майнинг на рабочем месте — правовая экзотика, то в США — уже проверенный кейс. Там были застуканы даже сотрудники Гарвардского университета, которые использовали супермощный компьютер Odyssey. Попался на майнинге и работник Федеральной резервной системы. За такую провинность ему дали год условно и штраф в пять тысяч долларов. Так что в майнинге за счет работодателя есть свои риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию