16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 июля 2018, 14:59 ПравоКриминал

«Так звезды встали». Полковнику СК дали пять лет за попытку освободить Итальянца

Лента новостей

Александр Ламонов признал вину и дал показания по делу о взятке в полмиллиона долларов за освобождение подручного вора в законе Шакро Молодого. Его дело суд рассмотрел в особом порядке

Александр Ламонов.
Александр Ламонов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Мосгорсуд в четверг, 26 июля, приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 32,5 млн рублей бывшего заместителя начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Александра Ламонова. Он стал первым так называемым досудебщиком по громкому делу о получении взятки в 500 тысяч долларов сотрудниками СК за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца), ближайшего соратника вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодого).

Доставленный на оглашение приговора 54-летний фигурант был в добром расположении духа. Когда журналисты стали задавать ему вопросы, Ламонов только отнекивался, ссылаясь на гостайну. «К тому же все уже написано», — с улыбкой заметил он.

Дело бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета Мосгорсуд рассмотрел в особом порядке, без исследования доказательств, так как Ламонов признал вину и заключил сделку со следствием. Для этого потребовалось всего два судебных заседания.

Слушания прошли в закрытом режиме, дело проходит под грифом «секретно». 26 июля судья Андрей Суворов за считаные минуты огласил вводные и резолютивные части приговора. Александра Ламонова он назвал пенсионером и признал виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), назначив ему пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 32,5 млн рублей, однократным сумме взятки в рублевом эквиваленте. Также осужденный был лишен специального звания полковника юстиции.

Приговор фигурант встретил с явным облегчением: суд дал ему на год меньше, чем в прениях просил прокурор. О дальнейших планах Ламонов говорил неохотно, а на вопрос репортеров, будет ли ходатайствовать об УДО, ответил: «Жизнь покажет». Просить об условно-досрочном освобождении осужденный сможет по отбытии двух третей срока наказания. Ламонов был арестован в июле 2016 года и уже отбыл два года, просить об УДО он сможет только через полтора года.

Впрочем, ждать так долго осужденный не намерен. После окончания процесса Ламонов поручил своей защитнице Ольге Лукмановой обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Адвокат сообщила Business FM о намерении добиваться пересмотра суммы штрафа в сторону его уменьшения.

По словам Лукмановой, ее подзащитный получил в качестве взятки не полмиллиона долларов, а всего 25 тысяч. Также адвокат будет пытаться уменьшить своему клиенту срок, попросив вышестоящий суд изменить вмененную ему категорию преступления с особо тяжкой на тяжкую. Если это произойдет, Ламонова могут отправить отбывать наказание в колонию общего, а не строгого режима. В этом случае к нему будет применен новый закон, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

По данным следствия, весной 2016 года Александр Ламонов получил 500 тысяч долларов от бывшего совладельца сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. Деньги были заплачены за переквалификацию на более мягкую статью УК действий Андрея Кочуйкова, правой руки вора в законе Захара Калашова, и освобождение его из-под стражи. Итальянец оказался замешан в разборках на Рочдельской улице, в ходе которых в декабре 2015 года у ресторана Elements погибли два человека. На следствии Ламонов признался, что принес своему начальнику — руководителю УСБ Михаилу Максименко — 500 тысяч долларов, из которых тот отдал ему 100 тысяч для него и посредников.

Стоит отметить, что Михаил Максименко, в отличие от подчиненного, вину не признал. В апреле 2018 года он получил по приговору Мосгорсуда 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 165 млн рублей.

Что же касается Александра Ламонова, то ранее ему вменялся еще один эпизод получения взятки. Речь шла об 1 млн долларов, которые на освобождение Итальянца выделил девелопер Дмитрий Смычковский, объявленный в розыск. Дело по данному эпизоду ФСБ прекратила за отсутствием состава преступления. «Ламонову предоставлено право на реабилитацию в этой части», — сообщил источник Business FM, знакомый с результатами расследования.

Сейчас обвиняемыми по второму эпизоду проходят Михаил Максименко, руководитель управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и бывший руководитель столичного главка Следственного комитета России генерал-майор юстиции в отставке Александр Дрыманов. Последний долгое время пребывал в статусе свидетеля и лишь недавно стал обвиняемым. 17 июля Лефортовский районный суд арестовал генерала. Он и двое других фигурантов вину отрицают.

Бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров предпочел сотрудничать со следствием: он признал вину и также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. 26 июля в Мосгорсуде пройдет предварительное слушание по его делу. Ожидается, что оно также будет рассмотрено в особом порядке. Ранее сообщалось, что Никандров дал показания на своего шефа.

Адвокат Ламонова заверила, что ее подзащитный на генерала Дрыманова показания не давал. На вопрос, почему Ламонову в таком случае дали столь небольшой срок, у Ольги Лукмановой появилось неожиданное объяснение: «Так звезды встали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию