16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 июля 2018, 17:32 Общество

МЧС предлагает разрешить пожарным снимать отпечатки пальцев

Лента новостей

По мнению министерства, пожарные инспекторы вправе «производить дактилоскопирование лиц, подозреваемых в совершении преступления»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

МЧС хочет расширить полномочия Госпожнадзора, передает РИА Новости. Предложения министерства — разрешить пожарным инспекторам снимать отпечатки пальцев и «беспрепятственно посещать организации по расследуемым уголовным делам».

Согласно замыслу МЧС, инспекторам нужно право «производить дактилоскопирование лиц, подозреваемых в совершении преступления по уголовным делам». Пойдет ли это на пользу делу?
Вот что думает об этом бывший сотрудник МЧС Анатолий Долговых:

Анатолий Долговых бывший сотрудник МЧС «Чем больше вневедомственного взаимодействия, тем сложнее все происходит и дольше. То есть, грубо говоря, дознаватель должен, для того чтобы снять отпечатки, обратиться в милицию, в милиции эти отпечатки снять и так далее. Но да, может быть, и ускорится немного процесс за счет того, что дознаватели сами это будут делать, вступая в переписку, например, с полицией, и взаимодействие это, может быть, и сократит время. Но есть обратная сторона медали: базу тех же самых отпечатков надо где-то хранить, ей же надо пользоваться. То есть это огромный ресурс людей и объема информации. Есть ли смысл дублировать? Дознаватель снимет отпечатки сам, а потом опять-таки пойдет в полицию, потому что база-то все равно у полиции».

Расширение полномочий нужно в первую очередь не пожарным инспекторам, а тем, кто приезжает тушить пожар, считает экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов:

Евгений Харламов экс-начальник криминальной милиции, адвокат «Я вообще бы им даже предоставил право задерживать граждан, например которые входят в круг подозреваемых, могут быть причастны к поджогу, до прибытия на место сотрудников полиции либо иных правоохранительных органов. Это нужно для чего? Чтобы, не дай бог, тот, кто поджог, просто возьмет и убежит. Как вы его потом будете задерживать, как вы его установите? Что касается отпечатков пальцев, я тоже не против, почему бы их не дактилоскопировать? Что в этом такого? Это же в любом случае идет на благо, если можно так выразиться, на наше благо с вами, чтобы была неотвратимость наказания. Чтобы человек, который это сделал, если мы говорим о поджоге, понимал, что приедет пожарный, либо сотрудник полиции, либо сотрудник ФСБ, либо СК, разницы нет. Его задержат и привлекут к ответственности. Ведь отпечатки пальцев надо моментально снимать, потому что по прошествии какого-то времени, в зависимости от того, на чем они были оставлены — камень, стекло, асфальт, дверь, они пропадают достаточно быстро. Где-то полчаса, где-то час, или, не дай бог, дождик пойдет, либо ветер, либо снег. Вот подальше от Москвы попробуйте. Там загорелся дом. Через сколько туда приедет сотрудник полиции? Пожарные, согласен, приезжают сразу практически, а полиция приезжает не так быстро. Поэтому, конечно же, когда пожарные приезжают, они должны иметь возможность оперативно зафиксировать следы преступления».

Согласно инициативе МЧС, инспекторам Госпожнадзора хотят также дать право получать персональные данные граждан и другие сведения о них из больниц, куда они поступили с ожогами и травмами после пожаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию