16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4175
  • RTS1116.85
26 июля 2018, 17:49 Технологии

«Ростех» рассказал о «Шансе» на спасение — парашюте для эвакуации из высоток

Лента новостей

В компании считают, что этот продукт будет востребован, потому что высотных домов в России все больше. При этом стоимость не уточняется

Фото: DPA/TASS

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал об уникальной российской разработке — о парашюте «Шанс», которым в случае пожара смогут воспользоваться жители высотных домов. Подробности приводятся на сайте компании.

По словам главы «Ростеха», спрос на парашюты будет высоким, потому что многоэтажных домов в стране становится все больше. Кроме того, в отличие от обычных парашютов, с «Шансом» можно будет прыгать с небольшой высоты — от 30 метров, утверждают разработчики.

При этом парашют якобы раскроется на нужной высоте самостоятельно, а его использование не потребует специальной подготовки. Впрочем, эксперт в области пожарной безопасности Константин Калужин подверг устройство резкой критике:

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности «Наверняка будет стоить, я думаю, не тысячу рублей и не пять тысяч. Такие парашюты не могут быть дешевыми. Сегодня граждане закупают самоспасатели, так называемые средства защиты органов дыхания. Респираторный поражающий фактор на пожаре — отравление продуктами горения. Если они стоят 2 тысячи рублей, их практически не закупают. Здесь мы говорим про парашют, который будет стоить, может, 20 тысяч рублей. Кто будет закупать? Ну, может быть, кто-нибудь из бизнесменов себе позволит. А кому-то проще взять канатно-спусковое устройство, которое будет опускаться намного эффективнее, оно качельного типа, можно спасти сразу всю семью по очереди, чем парашют одноразового применения. Прыгнул — и все. А семья куда денется его? Никто не оставит своего ребенка в условиях, опасных для жизни. Буквально на этой неделе я проводил тренировку по пожарной безопасности в одном из высотных зданий, там у них ни одно окно не открывается. И куда с этими парашютами деваться? Были на выставках в Европе, никогда подобные системы нам там не демонстрировали».

«Шанс» предназначен для спуска человека весом от 50 до 120 килограммов. Сама система весит около 5 килограммов. Цену устройства «Ростех» не уточнил.

Известно и еще об одном устройстве отечественных ученых, созданном для спасения жителей высотных домов, охваченных пожаром. Это разработка Международного института геоинформатики. «Спасмиг» — специальный трос для почти мгновенного спуска из горящего дома. Он уже поступил в открытую продажу. Его стоимость — около 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию