16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
26 июля 2018, 19:24 Политика

Газ и пошлины. Как сделка ЕС и США повлияет на интересы России?

Лента новостей

Брюссель и Вашингтон договорились об отмене пошлин и о закупках американского СПГ. Об этом заявили Жан-Клод Юнкер и Дональд Трамп по итогам встречи в Вашингтоне

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

США и ЕС договорились об отмене пошлин и о закупках американского сжиженного газа. Еще в июне на саммите G7 Дональд Трамп, как сообщало издание The Wall Street Journal, вел себя с европейцами очень резко. «Жестокий убийца», — якобы сказал он Жан-Клоду Юнкеру. Это была реакция на то, что ЕС тоже ввел пошлины на продукцию США.

Но противоречивый Трамп теперь снова любит Европу, и сейчас они с Юнкером объявили о новой сделке. Пошлины обе стороны отменят. Европа будет закупать больше американского сжиженного природного газа и строить терминалы для приема СПГ.

На первый взгляд, все это звучит грозно для Москвы: а как же российский газ, а что теперь будет с «Северным потоком — 2»? В реальности все идет по плану. Торговая война не нужна ни Европе, ни Америке — это понимают и там и там. Что же касается СПГ-терминалов, то в ЕС их и так построили достаточно. Но большая часть пустует — американский газ слишком дорогой. Причем большие объемы США поставлять не могут, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «США действительно сейчас добывают больше газа, чем потребляют сами, но эта разница ничтожна. Те объемы, которые они реально могут поставлять на экспорт, настолько малы, что они совершенно не в состоянии конкурировать с российским газом. Когда газ везут через Атлантику, 40% этого газа испаряется. В результате то, что доезжает до конечного пункта, по объему уже значительно меньше. Соответственно, цена становится на 40% больше».

Обо всем этом, конечно, прекрасно знают и Юнкер, и Трамп. Весной американские СМИ сообщали, что американский президент пытался убедить Ангелу Меркель отказаться от «Северного потока — 2» в обмен на отмену пошлин США на европейскую сталь. Судя по тому, что барьеры Вашингтон ввел, канцлер от этого предложения отказалась. Более того, Nord Stream 2 получил практически все разрешения на строительство подводной части трубы. А на днях все в той же Германии начались работы по прокладке сухопутной части.

Но США ведь тоже не могут отказаться от планов по спасению Европы от зависимости от российского газа. И, пожалуйста, вот вам договоренности по строительству терминалов и импорту СПГ. Правда, они не подкреплены подписанными документами — но звучит красиво.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, заявления Юнкера успокаивают и европейского избирателя, и европейскую политическую элиту, которая не знает, как жить без США. Но и Трамп, мы видим, на родине сталкивается с очень агрессивным прессингом, что он все сдал русским, поссорился с европейцами. В этом плане продемонстрировать, что он не такой упрямый, не такой упертый, а очень даже гибкий и со всеми может договориться, это тоже тот образ, который Трампу сейчас нужен для внутреннего потребления».

Вполне вероятно, за победными заявлениями стоят тайные договоренности — например, увеличение военных расходов Европы, о чем недавно публично заявлял Трамп, то есть покупка американского оружия в целях безопасности НАТО. А то вдруг агрессивный народ Черногории развернет третью мировую войну, как недавно переживал президент США.

Но есть и реальные события. В Германии, у которой пока нет терминала по приему СПГ, на днях начали строить и его. И немецкая Handelsblatt прямо написала: так Берлин отвечает Вашингтону на упреки в том, что ЕС не покупает американский СПГ. Не так уж дорого стоит этот широкий жест — около полумиллиарда долларов.

Другой вопрос, кому понадобится это топливо. В Германию уже и так идет газ по первому «Северному потоку» из России, а кроме него — из Норвегии и Нидерландов. Проблем с дефицитом нет. Разве что американский СПГ станут покупать за большие деньги другие европейские страны, но это будут уже их проблемы, а не Германии. А может быть, в немецкий порт пойдет и российский сжиженный газ, этого исключать нельзя.

Но сейчас главное не это, а то, что Дональд Трамп написал в Twitter слово love и опубликовал фото поцелуя с Юнкером. Любовь победила. Деньги, видимо, тоже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию