16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4900
  • RTS1072.12
27 июля 2018, 05:09 Компании

Визы строгого режима

Лента новостей

«Единая Россия» подготовила новый законопроект, из-за которого в России могут закрыться все визовые центры. Получить визу можно будет лишь в посольстве

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Депутаты «Единой России» хотят обязать компании, управляющие центрами при иностранных посольствах, проходить аккредитацию в МИД. Ее критерии таковы, что центрам проще закрыться, чем выполнить требования. Единственным местом для оформления разрешения на въезд в ту или иную страну может стать посольство.

Официальные визовые центры — учреждения, связанные с посольствами коммерческими договорами. Компании, управляющие центрами, — международные гиганты, выигравшие серьезные тендеры внешнеполитических ведомств и обслуживающие их дипмиссии по всему миру.

Аккредитация центров, предложенная единороссами, в числе прочего подразумевает не более 20% иностранного участия в капитале. Понятно, что ради присутствия на российском рынке иностранцы не захотят передать 80% активов россиянам. Визовые центры умрут, а к консульствам выстроятся очереди, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Ни одна из ныне действующих компаний в России, управляющих визовыми сервисными центрами, а их шесть, не сможет соответствовать всем требованиям, выдвинутым в законопроекте. Самое главное, не очень понятно, зачем это нужно. Авторизованный сервис-провайдер, прошедший тендер у консульства и получивший полномочия по оказанию посреднических услуг при оформлении виз, должен получить еще одно подтверждение полномочий уже от МИД».

За границей, напоминает Тюрина, у российских визовых центров никакой аккредитации не требуют. Но если Россия введет новые правила, ситуация изменится.

Однако в самой «Единой России» заявляют, что критерии аккредитации определит МИД. Законопроект вводит лишь норму о ее необходимости, поскольку сейчас де-факто иностранные компании собирают персональные данные россиян, поясняет член Совета Федерации Олег Морозов:

Олег Морозов член Совета Федерации «Концепция проекта состоит в одной фразе — аккредитация. Если участники рынка считают аккредитационные условия слишком жесткими или слишком либеральными, то они могут обсудить это с уполномоченным органом, в данном случае МИД. Визовые центры, которые работают при консульствах, взаимодействуют исключительно с иностранным государством, а работают на нашем рынке. Ни одного правила, которое касалось бы, например, работы с персональными данными, в их статусе не предусмотрено».

Аккредитация будет означать четкий список надежных компаний, которым официально разрешена работа с персональными данными граждан, разъясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Введение аккредитации как раз создает сложности таким компаниям, не имеющим права собирать документы с людей и оформлять визы в качестве посредников. Формально их деятельность на данный момент не является нарушением закона, но, по сути, у них нет таких полномочий, а люди, оформляющие визы через такие компании, всегда рискуют. Мы по факту не видим сейчас оснований для паники, потому что, во-первых, закона нет, во-вторых, мы не считаем те требования, которые есть в законопроекте, существенными ограничениями для профессиональных визовых центров».

В России услуги по оформлению виз предлагают и турагентства. Иностранцам получить российскую визу проще через туркомпании, чем самостоятельно.

Британец Джордж побывал в России дважды. Первый раз оформлял визу через компанию, второй — сам. Пакет документов на въезд в Россию включал в том числе и приглашение от фирмы, аккредитованной российским МИД. Джордж рассказывает, что купил его в интернете на сайте Visit Russia:

«Первый раз я поехал на ралли по Монголии через Алтай, визой занималась компания-организатор. Нам не нужно было связываться с бумажной волокитой, мы просто выслали им документы, они все сделали сами. Правда, 250 фунтов за три дня пребывания в стране — это, конечно, дороговато. Второй раз я уже подавал документы сам, это было намного сложнее и дольше. С частью документов мне помогла компания Visit Russia, затем я заполнил огромную анкету и отправил паспорт в посольство России вместе с другими документами. В этот раз я заплатил за туристическую визу 130 фунтов. Отправил я все примерно за три недели до поездки, а получил в итоге визу за три дня до вылета».

Скорее всего, на деятельность российских турфирм, предлагающих визы, введение аккредитации напрямую не повлияет. Но в случае закрытия визовых центров эта услуга в агентствах станет недоступной. Законопроект об аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами, будут рассматривать осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию