16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
27 июля 2018, 08:34 Общество

Россиян ждет самое длительное лунное затмение за сто лет

Лента новостей

Уникальным явление будет еще и потому, что по редчайшему совпадению Марс в этот день будет проходить точку великого противостояния с Солнцем

Россияне практически на всей территории страны 27 июля смогут наблюдать самое длительное полное затмение Луны в XXI веке. В этот день спутник нашей планеты погрузится в северную часть тени Земли и пройдет через ее центр. Уникальное явление можно будет увидеть невооруженным глазом при благоприятной погоде, передает ТАСС со ссылкой на Московский планетарий.

Продолжительность полного лунного затмения составит 3 часа 56 минут (с 21.24 мск до 01.20 мск), а полная фаза продлится 1 час 43 минуты (с 22.30 мск до 00.13 мск). В это время Луна полностью войдет в тень Земли и приобретет багрово-красный оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года.

Уникальным явление будет еще и потому, что по редчайшему совпадению Марс в этот день будет проходить точку великого противостояния с Солнцем — это когда Земля проходит между Марсом и Солнцем так, что две планеты оказываются максимально близко друг к другу. Луну и Марс одновременно можно будет наблюдать недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Полная фаза будет хорошо видна и в Западной Сибири, а ее начало — до озера Байкал. Наилучшие условия для наблюдений этого затмения с территории России наступят на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. Там наибольшая фаза затмения произойдет около полуночи и будет видна на высоте более 20 градусов над горизонтом. В центральных районах России Луна будет видна на меньшей высоте, уточняют астрономы Московского планетария.

В Москве полная Луна появится над юго-восточным горизонтом после 21:00 по местному времени. Спустя час, в 22:00, там же вслед за ней появится ярко-красный Марс. Максимальной фазы затмение достигнет к 23:30. В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию