16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 4127
  • RTS1116.85
27 июля 2018, 11:34 Общество

Чай и печенье: шахтеры в Забайкалье начали получать деньги и приостановили голодовку

Лента новостей

Как рассказала Business FM главный экономист группы компаний «Урюмкан», пока получилось договориться с Промсвязьбанком только о первой части перевода. Работники сдаваться не собираются

Фото: depositphotos.com

Бастующим шахтерам Забайкалья начали выплачивать зарплату. По заявлениям владельца Дарасунского рудника компании «Урюмкан» работникам погасили долги за май. Остальное обещают вернуть до конца месяца.

Шахтеры, которые проводят голодовку с 24 июля, приостановили акцию протеста. Ждать оставшихся денег они согласны только до 30-го числа, сказал сварщик, работник Дарсунского рудника Павел Опекин продюсеру Business FM Дарье Горшковой:

— Остальное когда?

— Еще не знаем.

— Ничего не говорили?

— Нет. Мы начальство не видим, к нам никто не подходит, вот эти представители.

— Деньги на карты перечислили?

— Да.

— Получается, голодовку вы прекратили или нет?

— Нет пока, до понедельника приостановили. Если в понедельник не дадут, заново продолжим. Мы здесь все находимся, никто не расходится.

— Приостановили — то есть вы начали пищу принимать?

— Чай немножко сладкий и печенье.

— Кого-то госпитализировали еще, кому-то хуже стало?

— Да, людей в больницу каждый день увозят, с давлением — у кого повышенное, у кого пониженное. Обкалывают, они потом обратно все возвращаются, никто не уходит.

— Сколько вас сейчас там всего?

— Ближе к 90 человек.

Общий долг по зарплате работников Дарасунского рудника за май и июнь составлял 32 млн рублей. Представитель «Урюмкана» накануне заявила Business FM, что компания не может перевести деньги на оплату, так как «они застряли в Промсвязьбанке». В банке, в свою очередь сказали, что деньги у «Урюмкана» есть, но они принадлежат другой его «дочке».

В то же время, обе стороны — и «Урюмкан», и Промсвязьбанк — говорили, что ищут пути решения. Договориться получилось пока только о первой части перевода, рассказала главный экономист группы компаний «Урюмкан» Ольга Майорова:

Ольга Майорова главный экономист ГК «Урюмкан» «Да, Промсвязьбанк согласовал вчера, выпустил нам 16 млн на рудник. За счет этого была погашена зарплата за май. Еще столько же нужно перечислить за июнь. Мы с ними над этим работаем. На этой неделе или на следующей они обещают выпустить еще деньги. Не то что обещают, они сказали: «Мы вопрос приняли, мы его рассмотрим», но я думаю, что с учетом поддержки СМИ у них не будет другого выхода, как [погасить] задолженности. Сегодня будем продолжать переговоры, надеемся, сегодня или в понедельник выпустят оставшиеся деньги».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подчиненным принять меры для погашения руководством «Дарасунского рудника» долга по зарплате шахтерам. Следователи направили руководству предприятия соответствующее представление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию