16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 июля 2018, 13:13 Политика

Ассанж должен покинуть посольство в Лондоне, заявил президент Эквадора

Лента новостей

Морено обсудил с британскими властями условия передачи основателя WikiLeaks полиции

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в конечном итоге нужно будет покинуть посольство Эквадора в Лондоне, в котором он укрывается с 2012 года. Об этом заявил президент южноамериканской страны Ленин Морено, передает Reuters.

Эквадорский лидер считает нарушением прав человека долгое нахождение основателя WikiLeaks в убежище. «Я никогда не поддерживал тип деятельности, которую осуществляет Ассанж, я всегда был против вмешательства в личную переписку людей с целью получения информации, какой бы ценной она ни была, для того чтобы рассказать миру о нежелательных действиях правительств и людей, — это неправильно. Существуют правильные и законные способы это сделать», — заявил Морено. Он отметил, что хочет гарантий безопасности жизни Ассанжа. Этот вопрос обсуждается с его законными представителями и с британским правительством.

«Единственный человек, с которым я не общался, это сам Ассанж», — добавил он. Ранее глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил в интервью испанскому изданию ABC о необходимости решить ситуацию с Ассанжем, отметив, что тот не может вечно находиться в убежище.


В посольстве Эквадора в Лондоне отказались комментировать заявления Ленина Морено. «Я ничего не могу сказать по данному поводу. Но вы можете посмотреть сайт МИД Эквадора, где есть официальное заявление», — заявила РИА Новости официальный представитель эквадорской дипмиссии.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию