16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
27 июля 2018, 14:32 Технологии

«Пароли» и «откаты» в Google Docs

Лента новостей

Приватные файлы снова оказались в открытом доступе: они доступны для поиска через «Яндекс». Представители российской компании заявили, что на эти документы стоят ссылки в Сети, то есть они не запрещены для индексации

Фото: depositphotos.com

По запросу «пароли», «откаты» снова можно найти приватные файлы Google Docs, пишет РБК. В «Яндексе» это объяснили тем, что на документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. То есть сами документы не запрещены для индексации.

Такое происходит уже не впервые. В начале июля пользователи соцсетей обратились с аналогичными жалобами в техподдержку «Яндекса». Компания тогда объяснила, что доступными для поиска становятся только документы, не защищенные логином и паролем.

Дело в неосторожности самих пользователей, а также в глобальной перепрошивке поисковых систем, считает руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Пока люди хранят свои данные в открытом или полуоткрытом доступе, конечно, это будет происходить. Всегда будут утечки, взломы. Что касается ситуации именно с «Яндексом» и Google Docs, история уже не первый раз происходит через глобальные изменения в политике безопасности, перенастройки всех софтов и лицензионных соглашений, в связи с этим, кардинальные изменения привносятся в программное обеспечение, появляются новые баги, ошибки. Для пользователей просто должны существовать золотые правила: не давать свои пароли, относиться к своим данным серьезно, стараться не хранить в подобных сервисах.

Стоит один раз открыть ссылку на файл Google Docs, как она оказывается доступной через «Яндекс». Платформа небезопасна для хранения важных документов, считает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Там есть такой тип доступа: любой, у кого есть ссылка, имеет доступ. Соответственно, вы делаете такой тип, посылаете кому-то эту ссылку. В результате она попадает в какую-то, например, «Яндекс.Почту», «Яндекс» ее индексирует, соответственно, получается, что эта ссылка вдруг оказывается у всех. Данные, которые надо защищать, не стоит вообще выкладывать в Google Docs, тем более предоставлять доступ таким образом. Обычно документы, к которым предоставляется доступ таким образом, публичные, то есть информация для ограниченного круга лиц, но от ее разглашения никто не должен пострадать. Если это не так, надо думать, как ее выкладывать, как расшаривать. Это в первую очередь недосмотр тех, кто посчитал Google Docs надежной платформой для обмена конфиденциальными файлами».

Роскомнадзор выясняет причины повторного появления персональных данных в поиске «Яндекса», сообщает ТАСС. Ведомство опубликовало на своей странице в «ВКонтакте» рекомендации по защите Google-документов.

«Перед тем как создать Google Docs с доступом по ссылке, вы должны понимать, что это не приватный документ (даже если вы отправили ссылку только одному своему другу). Ссылка на этот документ является открытой, а это значит, что она может попасть в выдачу поисковика. Поэтому мы рекомендуем более тщательно защищать свои документы и открывать к ним доступ только тем, кому вы доверяете. Выберите действия, доступные для приглашенных пользователей. Имейте в виду, что пользователи, которым доступно редактирование, также получают возможность открывать доступ к документу».

В компании Google обращают внимание на то, что пользователи самостоятельно устанавливают уровень доступа к документам, которые хранят в Google Docs. Сам же сервис «Сервис «Google Документы» является высокозащищенным инструментом и работает корректно», подчеркнули сотрудники предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию