16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
27 июля 2018, 14:57 Общество
Актуальная тема: ЧП

Все средства хороши. В Швеции тушат лесные пожары с помощью авиаударов

Лента новостей

Лесные пожары вспыхнули в Швеции, очаги огня наблюдаются и рядом с военными полигонами. Пришлось задействовать авиацию, сбрасывающую на территории возгорания авиабомбы

Фото: Maja Suslin\EPA\TASS

Военно-воздушные силы Швеции объявили войну внутреннему врагу — лесным пожарам. На горящий недалеко от города Эльвдален лес была сброшена современная 225-килограммовая авиабомба GBU-49 с лазерным наведением. Об этом сообщает Local Sweden.

Для нанесения сокрушительного удара по природному явлению в воздух были подняты два истребителя Gripen ВВС Швеции. Экспериментальная миссия завершилась успехом, взрывная волна затушила пламя в радиусе 90 метров от места разрыва снаряда. Как пишет издание, механизм тушения пожаров с помощью взрывчатки можно сравнить с задуванием свечей на праздничном торте: резкий порыв воздуха отделяет пламя от источника топлива и прерывает реакцию горения.

При этом применение дорогостоящих боеприпасов для тушения лесных пожаров стало вынужденной мерой. Причина в том, что очаги возгорания образовались на территории старого артиллерийского полигона шведской армии, а вероятное наличие в земле неразорвавшихся боеприпасов делает применение традиционных пожарных служб невозможным.

Портал Popular Mechanics отмечает, что шведы не первые, кто применил авиацию для борьбы со стихией. Например, несколько лет назад российские ВВС сбрасывали бомбы на лед в районе Великого Устюга, чтобы разблокировать течение реки. А в первой половине прошлого века американские военные даже бомбили вулкан на Гавайях, чтобы изменить направление течения лавы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию