16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4788
  • RTS1081.50
27 июля 2018, 17:01 ПолитикаПерсоны

Путин: «Лидеры быстро забывают то, что они обещали народу, когда шли на выборы. Трамп — нет»

Лента новостей

Президент выступил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. Он подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от доллара США, но, по его словам, нужно учитывать санкционные риски. От комментариев по теме референдума в Донбассе он воздержался

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Встречи с Трампом полезны, в них заинтересованы не только Россия и США, но и весь мир — об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам юбилейного XX саммита БРИКС.

По словам российского президента, он сам готов приехать в Вашингтон или принять президента США в Москве. Путин также назвал сильную черту Трампа как политика:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Большим плюсом президента Трампа является то, что он стремится к выполнению своих обещаний, прежде всего, данных избирателям — американскому народу. Это такая специфика действующего президента и положительная, потому что, как правило, после выборов те или иные лидеры быстро забывают то, что они обещали народу, когда шли на выборы. Трамп — нет, можно критиковать его за то, что он делает, и многие занимаются этой критикой, но одно совершенно очевидно: он стремится к выполнению своих предвыборных обещаний. Что касается наших встреч, то они полезны, я считаю. Я уже говорил и еще раз могу повторить: мы же в Хельсинки говорили о том, в чем кровно заинтересованы наши государства. В 2021 году заканчивается действие договора СНВ-3. Ну и чего, мы будем его продлевать или не будем? В этом заинтересованы США и Россия? В этом весь мир заинтересован, в сдерживании гонки вооружений. Если сегодня не начать переговоры, в 2021 году этот договор СНВ-3 прекратит свое существование, потому что нам не удастся разрешить некоторые вопросы, которые возникли в ходе его использования, применения. Также и другие проблемы, связанные, допустим, с урегулированием конфликтов, в том числе в Сирии. Да, у нас есть контакты на рабочем уровне, но этого иногда недостаточно, нужны контакты на высшем политическом уровне. Что касается встреч, я прекрасно понимаю, что сказал президент Трамп, у него есть желание проводить дальнейшие встречи, и я готов к этому. Нужно, чтобы были условия соответствующие, чтобы они создавались, эти условия, в том числе и в наших странах, мы готовы к таким встречам, мы готовы пригласить президента Трампа и в Москву, пожалуйста, он имеет такое приглашение, я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать. Но повторю еще раз, если там будут созданы соответствующие условия для работы. А в целом у нас будут контакты в ближайшее время, в том числе на площадках международных различных мероприятий, скажем, на «Двадцатке».

Также Путин сказал, что Россия не намерена отказываться от доллара США. Однако страна вынуждена учитывать риски санкций при расчетах в американской валюте, подчеркнул он:

«Мы должны минимизировать риски, мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными ограничениями. Мы осознаем эти риски, и стараемся их минимизировать. Но что касается доллара как резервной валюты, вот об этой проблеме, а это становится проблемой, говорим не только мы. Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь. Очень многие страны в мире сейчас говорят именно об этом, о том, что нужно расширять возможности мировых финансов, мировой экономики и создавать новые резервные валюты, это будет делать мировую экономику и мировые финансы более устойчивыми. Это абсолютно очевидная вещь. А что касается наших американских партнеров и вот этих ограничений, которые они вводят, в том числе в расчетах в долларах, я полагаю, что это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров, потому что они подрывают тем самым доверие к доллару, как к резервной валюте, вот в чем всё дело. Если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной страны, а у десятков стран задумываться о других вариантах. Повторяю, мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара, мы применяем его и будем применять, настолько, насколько финансовые власти США не будут препятствовать использованию доллара в расчетах».

Путин воздержался от комментариев о возможности референдума в Донбассе. «Это тонкая и чувствительная тема», — сказал глава российского государства, отвечая на вопросы журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию