16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4478
  • RTS1134.26
27 июля 2018, 21:34 Политика

Что ждет Ассанжа за порогом посольства Эквадора?

Лента новостей

«В какой-то момент он должен будет выйти», — сказал президент Эквадора Ленин Морено. Основатель WikiLeaks живет в здании дипмиссии этой страны в Лондоне уже шесть лет

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что рано или поздно основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу придется покинуть посольство этой страны в Лондоне. Переговоры с британской стороной близятся к концу.

Глава Эквадора делал подобные заявления и год назад, во время предвыборной кампании. Он обещал, что при нем отношения с США будут другими, и выдворение разоблачителя американских секретов вполне соответствует взятому курсу. После ряда громких интервью, в том числе The Daily Mail, основателю WikiLeaks запретили общаться с прессой и делать заявления в интернете.

Когда Ассанж покинет здание посольства — завтра, через неделю или через год — Морено не говорит. Видимо торг с Вашингтоном пока еще в самом разгаре, комментирует политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Для эквадорского лидера сейчас важна лояльность США. Части американского политического истеблишмента важна месть Джулиану Ассанжу. Конечно же, для определенной международной репутации Эквадор может выдать Джулиана Ассанжа для ареста и дальнейшего суда. Дело примет очень широкий оборот в плане политического и медийного шоу. Несмотря на то что Ассанж возлагал большие надежды на Дональда Трампа, фактически работая на него во время предвыборной кампании, Трамп пока никак не проявил себя в его судьбе: нет ни амнистии, ни обещания личной безопасности».

О связях Ассанжа с Трампом действительно высказывались представители Демократической партии. Правда, широкой поддержки у истеблишмента эта версия не нашла.

Горячая фаза охоты за Ассанжем уже позади, когда ее вели и США, и Швеция. В 2012 году скандинавы выдвинули обвинение не только по линии его расследований (все-таки WikiLeaks родом из Швеции), но и обвинили журналиста в сексуальных домогательствах. Все шесть лет, проведенных в посольстве, Ассанж это отрицает, и на его стороне был бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, который и принял Ассанжа.

Жил журналист, тем не менее, довольно скромно, если не по-спартански: маленькая комната, односпальная кровать. Но, несмотря на аскетизм Ассанжа, его охрана дорого обходится Эквадору. The Guardian уже подсчитала, что с 2012 года на его охрану потратили более 5 млн фунтов.

Все это время журналист работает, смотрит фильмы, в том числе и про себя, например, «Пятая власть», где главного героя сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч. Как и в фильме, ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента и, вполне возможно, пожизненный срок.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Такие люди, как Ассанж и Сноуден, являются любимыми предателями: они должны их показательно наказать, чтобы никому больше не приходило в голову сливать секреты западных лидеров. Западные лидеры оберегают свои секреты гораздо больше, чем какие-нибудь закрытые режимы типа Северной Кореи, потому что у них секретов ничуть не меньше — они просто немножко другие, но оберегают они их самым тщательным образом. А всех предателей будут наказывать. России на сегодняшний день хватает Сноудена. Учитывая, что у России недостаточно рычагов, чтобы своих граждан в США защитить, я думаю, что Ассанж — это слишком большая роскошь».

Из посольства Эквадора в Лондоне основатель WikiLeaks не так давно предупредил власти США, что в его распоряжении по-прежнему находится еще около 15 тысяч секретных документов Пентагона. Запрос на экстрадицию из Великобритании в Швецию по-прежнему в силе. А Стокгольм может передать разоблачителя США, которые обещают Ассанжу пожизненный срок за разглашение секретных данных.

В Вашингтоне основателя WikiLeaks вполне официально называют врагом государства. Неслучайны слова генпрокурора США Джеффа Сешнса: «Арест Ассанжа — наш приоритет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию