• BRENT $ 86.54 / ₽ 7984
  • RTS1126.46
28 июля 2018, 14:09 Общество

«Огромная потеря для русской литературы». Не стало Владимира Войновича

Писатель умер на 86-м году жизни из-за сердечного приступа. Он известен как автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда»

Скончался писатель Владимир Войнович. У него случился сердечный приступ. Ему было 85 лет.

Владимир Войнович родился в 1932 году в Таджикистане в семье журналиста. В 1936 году арестовали его отца. После его освобождения в 1941-м семья переехала в Запорожье. Затем было несколько лет эвакуации — на Ставрополье, в Куйбышевской области, затем в Вологодской.

После войны Войнович окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе. Первые стихи он начал печатать еще во время службы в армии. В 1956-м приехал в Москву, дважды поступал в Литературный институт имени Горького, проучился полтора года на историческом факультете Московского пединститута, ездил на целину в Казахстан.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека. За правозащитную деятельность его исключили из Союза писателей СССР, а в 1975 году, после публикации «Ивана Чонкина» за рубежом, его вызвали для беседы в КГБ.

В 1980-м Войновича выслали из СССР, а на следующий год — лишили советского гражданства. До начала 1990-х он жил в ФРГ и США. В 1990-м ему восстановили гражданство, и он вернулся в СССР.

Войнович — автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда» и других. Он также автор многих песенных текстов, наиболее известный — «Четырнадцать минут до старта» о космонавтике.

В 2001 году за роман «Монументальная пропаганда» Войнович был удостоен Госпремии России. Его последнее произведение — «Малиновый пеликан». Книга была издана в 2016 году.

Уход Войновича — одна из самых больших утрат для литературы 60-х годов, сказал Business FM глава Русского ПЕН-центра, писатель Евгений Попов:

Евгений Попов писатель, глава Русского ПЕН-центра «Я его знал очень много лет, еще до эмиграции, потом в эмиграции я с ним общался. Я, кстати, первый ему привез напечатанный в России его роман «Иван Чонкин». Это было для него огромное событие. А для меня сейчас огромное трагическое событие — его уход из жизни. Это один из последних оставшихся шестидесятников. Это огромная потеря для русской литературы вообще. Он был одним из основных писателей того времени, времени шестидесятников, начала перестройки. Человек он был разный, иногда колючий. У него были и друзья, и враги. Но это, конечно, личность выдающаяся».

Прощание с Владимиром Войновичем состоится 30 июля в Центральном доме литераторов. Как сообщила ТАСС его супруга Светлана Колесниченко, скорее всего, похороны пройдут в понедельник, 30 июля.