16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4394
  • RTS1138.58
29 июля 2018, 14:07 Общество

Парад на Неве. Россия празднует День Военно-морского флота

Лента новостей

Главный военно-морской парад прошел в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Корабли прошли праздничным строем также в Севастополе и Владивостоке

Базовый тральщик «Александр Обухов», ракетный катер «Моршанск» и малый ракетный корабль «Ливень» на Главном военно-морском параде в честь Дня Военно-морского флота России.
Базовый тральщик «Александр Обухов», ракетный катер «Моршанск» и малый ракетный корабль «Ливень» на Главном военно-морском параде в честь Дня Военно-морского флота России. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 18:00

В России День Военно-морского флота. Он ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля.

Главный флотский парад состоялся 29 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В парадном строю прошло более 40 боевых кораблей, в том числе 18 новейших.

Президент России Владимир Путин обошел парадную линию боевых кораблей на катере и поприветствовал их экипажи, в частности экипаж головного фрегата «Адмирал Горшков». На корабле 28 июля подняли Андреевский флаг, и фрегат приняли в состав ВМФ.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Поздравляю всех, кто стоит на страже морских рубежей нашей Родины, несет вахту в дальних походах, всех, кто связал свою жизнь с надводными и подводными силами, с морской авиацией, береговыми войсками, кто преданно служит во славу российского флота. Благодарю вас за службу, за то, что высоко держите звание неустрашимого и несокрушимого российского флота. С праздником! Ура!»

Завершила парад авиация ВМФ России и Западного военного округа.

Для парада развели мосты над Невой. Набережные города украсили Андреевскими флагами. В Санкт-Петербурге атмосфера праздника, рассказывает журналист из Северной столицы Надежда Громова:

«Все сконцентрированы на Дворцовой площади, на набережной, где стоят эти огромные военные корабли. Уже открыли навигацию, люди катаются на корабликах, могут подплыть поближе к ним. Все очень радуются, очень много людей в тельняшках, с флагами. Машины ездят, гудят, с флагами. Около Петропавловской крепости пляжи, все лежат загорают. По моим ощущениям, людей меньше, чем было на «Алых парусах», и в основном это туристы».

Люди приходили на набережные смотреть репетиции парада за несколько дней до самого праздника, это очень сильное зрелище, делится впечатлениями директор Бюро сладкой архитектуры Rubiscookies петербуржец Игорь Рубин:

Игорь Рубин директор Бюро сладкой архитектуры Rubiscookies «Праздник масштабный, все это ощущается. На сам праздник очень сложно попасть, очень много людей, к набережной не пробиться, но все любят ходить на репетиции, а корабли уже достаточно давно швартуются на набережной, поэтому насладиться ими можно немного заранее. На всех улицах прекрасная атмосфера, куча людей с флагами, но, чтобы в первых рядах насладиться видом, надо очень заранее подходить. Мосты разведены, вид потрясающий. Такое бывает нечасто, и это очень красивое зрелище».

Чем парад запомнился и отличался от предыдущих, рассказывает основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев основатель портала Military Russia «Второй год подряд в Главном военно-морском параде принимали участие атомные подводные лодки Северного флота, которые специально для парада с Северного флота приходят в Кронштадт. В прошлом году это был «Дмитрий Донской», крупнейшая подводная лодка — носитель ракет. В этом году это подводная лодка «Орел» проекта 949А «Антей». Она несет не баллистические ракеты, как «Дмитрий Донской» в прошлом году, а противокорабельные. «Орел» также является достаточно крупным кораблем — крупнее, наверное, только «Петр Великий». Еще особенностью было то, что в Кронштадте в параде принимал участие «Адмирал флота Советского Союза Горшков», многоцелевой фрегат дальней морской зоны, только что принятый в состав флота. Необычным было еще то, что впервые в этом году принят в состав флота и принял участие в параде большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен». Его достаточно долго ждали, он несколько задержался — очень бы пригодился на начальной стадии боевых действий в Сирии, но его только приняли на вооружение».

Военно-морской парад в честь Дня ВМФ прошел и в Севастополе, он начался выстрелом из исторической пушки. В параде приняло участие более 30 боевых кораблей во главе с новейшими подводными лодками и надводными кораблями флота, в том числе ракетным крейсером «Москва». Посмотреть праздник и поучаствовать в нем приехали очень много людей, рассказала жительница Севастополя Мария:

«Мы репетицию посмотрели, и все, нам этого хватает. Приезжие довольны, в восторге. Пусть приезжие смотрят, мы все это уже знаем — родились, выросли здесь. Во дворе, который находится довольно далеко от центра, не было места, куда припарковать машину, поэтому могу сказать, что народу очень много».

Во Владивостоке по Амурскому заливу прошло около 40 кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, в том числе ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и эскадренный миноносец «Быстрый».

Военно-морской флот России в этом году получит 26 новых кораблей и судов. Четыре из них будут оснащены ракетным комплексом «Калибр», заявил Владимир Путин на торжественном приеме в честь Дня ВМФ. Президент напомнил, что в этом году российский флот уже получил четыре надводных корабля, один противодиверсионный катер и три судна обеспечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию