16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4356
  • RTS1137.35
29 июля 2018, 17:08 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Заслужили или нет? Спортсмены спорят о награждении российских футболистов

Лента новостей

В соцсетях обсуждают высказывание прославленной волейболистки Екатерины Гамовой. Она раскритиковала спортивных чиновников, присвоивших игрокам сборной звания заслуженных мастеров спорта. Мнения разделились

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российские футболисты 28 июля поднимали бокалы шампанского в Кремле и принимали от президента комплименты, а заодно и звания заслуженных мастеров спорта: молодцы, а Акинфеев так вообще герой. Вскоре в Instagram появился пост прославленной российский волейболистки, двукратной чемпионки мира Екатерины Гамовой. Ее расстроил сам факт присуждения такой высокой награды.

«Кому-то нужно чемпионат мира или Олимпиаду выиграть, а другие получают за чевертьфинал. Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!» — написала Гамова. Ее поддержал олимпийский чемпион, волейболист Дмитрий Мусэрский. «Награда не может быть за восьмое место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность», — написал спортсмен в Instagram.

Он также рассказал о концерте на Манежной площади 28 июля, где футболисты, как выразился Мусэрский, «постояли на сцене 20 минут и исчезли, а волейболисты, победившие в Лиге наций, стояли на сцене три часа». «По итогу никого из игроков даже не объявили, и не дали возможность обратиться с речью к зрителям. Вот вам и отношение к первым местам в волейболе в нашей стране», — написал спортсмен.

Чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен в интервью Business FM согласилась с коллегами:

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Ни при какой эйфории, ни под какими приятными эмоциями, впечатлениями таких вещей делать нельзя. Есть огромное количество спортсменов, которые эти звания получают очень трудно, тяжелым трудом, выигрывая Олимпийские игры и очень трудные чемпионаты мира. Даже возьмите наших хоккеистов, которые спустя огромное количество лет стали олимпийскими чемпионами в той ситуации, в которой вообще оказалась наша команда — без флага, без гимна, без всего. В отличие от футболистов, им было гораздо легче. Вы можете представить себе состояние этих ребят, когда они для того, чтобы стать заслуженными мастерами спорта, стали олимпийскими чемпионами в такой трудный для страны момент. А этим ребятам дали такое звание за выход в четвертьфинал».

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и вовсе назвал присвоение наград футболистам безобразием. «Пусть бы футболисты играли, как Гамова», — сказал прославленный спортсмен.

Однако мнение Гамовой разделили далеко не все, в том числе и в интернете. Спортсменке припомнили, что те же волейболисты за свои победы получают дорогостоящие машины и даже квартиры. Впрочем, Гамова ответила критикам, что дарят их спонсоры, а не государство.

Бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Динияр Билялетдинов сказал ТАСС, что никому из болельщиков сборной России не стало плохо от присуждения этих наград. «Наверное, это аванс на будущее, это порыв отблагодарить футболистов со стороны общества и государства. Они порадовали нас, болельщиков», — сказал Билялетдинов.

Формально российские футболисты все же могли получить звание ЗМС. Это прописано в законе — «за выдающийся вклад в повышение авторитета российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Вполне подходит для описания событий мундиаля. Как раз о повышении имиджа российского футбола заявил и заслуженный тренер России Александр Бородюк, который выступил в этом споре на стороне футболистов. Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова сказала радиостанции, что также поддерживает Акинфеева и компанию:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Не так часто наши ребята-футболисты выступали на таком уровне. Мы ждали этого многие десятилетия, почти полвека. Они действительно достойно играли. У них вообще очень сложно получить звание заслуженного мастера спорта, это другой вид спорта. У нас, мне кажется, все-таки есть возможность это сделать проще, чем у них. Поэтому мне кажется, что ребята заслужили иметь эти звания, вот и все».

Дружина Андрея Аршавина после триумфальной победы над Голландией и бронзовых медалей чемпионата Европы 2008 года также в полном составе получила ЗМС. Никто и не вспомнил разгромного поражения в полуфинале от Испании, не было и дискуссии о справедливости госнаград.

Команда Черчесова никак в споре не участвует и высказывания Гамовой не комментирует. В любом случае, помимо звания ЗМС, у них есть гораздо более весомая награда — всенародное признание. Нападающий команды Артем Дзюба рассказал, что, когда он вернулся в Москву, к нему подошла 90-летняя бабушка и спросила: «Дзюбочка, милок, это ты?».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию